鼓励的作文
两个孩子都喜欢画画,还有天赋,这是好事,做妈妈的当然要帮一下。于是一个妈妈认为鼓励对孩子更有帮助,便要把孩子的画都贴到墙上供人欣赏;另一个妈妈则要孩子把自己画的画都丢到纸篓里。哪一个孩子更可能成为出色的画家呢?我认为,是第一个。
首先,不管怎么说,孩子都只是孩子。他们稚嫩的心灵可能根本还无法理解妈妈的深意。两个妈妈都是为了孩子好,但在孩子看来就不同了。第一个孩子可能会想:“妈妈觉得我画得好,那我更要好好画。”而第二个可能会想:“反正我的画都要被丢掉,那我还有什么好画的?”这样一来,第二个孩子从一开始就失去了动力,很难再有什么进步了。就像对小孩子来说,用糖果哄他们去做什么事情,总会比黑着脸逼迫的效果要好些。鼓励更能够在孩子的心中播下自信的种子,让孩子有良好的心态。春风般的鼓励比起批评与“谆谆教诲”来说,更能够使孩子心中的嫩芽茁壮成长,开出美丽的花朵。
退一步说,就算第二个孩子能理解妈妈的深意,我的答案,也不会改变。因为就算二者都带着同样的动力来学习画画,两个孩子截然不同的做法,也会带来不一样的后果。第一个孩子把自己的画展示给大家看,就势必会收到不一样的意见,会有赞美,也会有不“和谐”的声音。但正是这样不和谐的声音,能对孩子有很大的益处。赞美声,能帮助孩子增长自信,学会发现自己的优点。而批评,则能帮助孩子正视自己的不足,不断改正,从而不断进步。而第二个孩子,是好是坏都被丢进纸篓,他一人的看法终究不够客观,他无法看到自己做得不足的地方,也不知道自己的优势。第一个妈妈鼓励孩子展示自我的做法,显然更能够帮助孩子成长。
再者说,少年之时,总是锐气之时。应当护其锐气,让其充分发挥,而不应挫其锐气。第一个妈妈的做法,便给了孩子一个很好的发挥自己的平台,而第二个妈妈纵然是为了教导孩子,但未免操之过急,容易挫伤孩子的锐气。股神巴菲特的儿子,年幼时便有音乐才华,但股神坚持要儿子锻炼自己,不提供经济支持,他的儿子也因此在谋生上花费了太多的精力,虽然他最后依旧成为了一个出色的音乐人。但试想,若巴菲特一开始选择鼓励儿子,给予儿子一定的经济支持,或许他可以更加专心钻研音乐,在音乐上有更高的造诣。所以说,对于年轻人的天赋,应给予更多的鼓励,让其充分发挥个性,在这之后再去进行一些教导。鼓励更能让年轻人的锐气长成参天大树。
每一个爱画画、有画画天赋的孩子就是一朵含苞的花,由含苞到绽放,需要阳光雨露。外在的鼓励就如春风般呵护孩子的心靈,给予孩子帮助,让其发挥自我。因此,鼓励会浇灌出最美丽的花朵。