鼓励的作文
鼓励,如同干旱土地中的一场及时雨;如同茫茫黑夜中一盏明亮的灯;如同燥热天气中一缕缕清凉的风。我在同学们、老师们和家长的鼓励中成长,鼓励让我在生活的海洋中扬帆起航。
一天周末,我在家中闲得无聊,心中突发奇想,想自己折一只千纸鹤。于是,我让爸爸来教我。
爸爸先找来几张粉红色的、软软的卡纸,然后手把手地教我折。爸爸和我一起折好了一只后,我觉得折千纸鹤挺简单的,就自己试着折了起来。但不管我怎么努力,卡纸都像是一个调皮的小宝宝一样,总是不听我指挥,不是在这里开个口,就是在那里裂个缝。我忙活了半天,急得满头是汗,也没有折出一只来。唉,倒真是应了那句话:说着容易做着难啊!
我并没有气馁,依旧努力地折着。可换来的却是一次次的失败。我心灰意冷、沮丧不已,我叹了一口气,说:“爸爸,我还是不折了吧,千纸鹤太难折了!”“为什么要放弃呢?”爸爸微笑着说,“生活中的挫折远不止这些,只是遇到这种小小的挫折你就想放弃?那如果以后再遇到挫折你该怎么办呢?还是放弃吗?你不能老是一昧的放弃,你必须学会要克服困难,不向困难低头,这样你才有在社会中生存、立足的资格!这些道理你以后会明白的,现在你只需要知道,你不能向困难低头,你要勇敢的克服它!知道了吗?加油,你一定可以折出千纸鹤的!”听了爸爸的这番话,我羞愧不已,不敢抬头看爸爸的眼睛。“爸爸,对不起,我不该轻言放弃的。”“没关系,知错能改就行。你再折一会吧,我还有事,就不陪你了。”“嗯,我知道了,爸爸。”
我重新坐下,深吸了几口气,调整了一下心态。此时此刻,我觉得心中充满了自信,于是,我又坐下折了起来。然而,我做出的依旧只是些不成形的千纸鹤,不是一拉就断的,就是刚成形就散架了的。一次次的失败并没有使我失去信心,反而激起了我的斗志。我仍继续练习着,渐渐地,我仿佛进入了一种奇妙的境界,慢慢忘却了时间,忘却了一切,忘却了自己……不知过了多长时间,我渐渐从这种奇妙的境界中回过神来,我看着手中千纸鹤,脸上充满了欣喜之色,是的,我成功了,我成功地做出了第一只成形了的千纸鹤!我想起了爸爸说的话,是啊,如果我当初放弃了,又怎能折出这只千纸鹤呢?又怎能有这番收获呢?结果显然是否定的。我暗暗下定决心,以后,我无论遇到什么都绝不轻言放弃,我一定要坚持到底!
我又开始折了起来。有了第一个,剩下的就都简单了许多,我没费多少功夫就折出了几只千纸鹤。正巧这时爸爸回来了,我捧着这几只千纸鹤,激动的跑到爸爸跟前,让爸爸看我的杰作。”不错不错,继续努力吧,我就知道你是最棒的!加油!“爸爸鼓励我说。这句话如同甜润的微风徐徐吹在我心中,滋润着我的心田。我心里美滋滋的。
我在鼓励中扬起生活的风帆;我在鼓励中享受成长的喜悦;我在鼓励中创造奇迹……鼓励可以给他人带来关怀和激励,更能给自己带来动力。爸爸的鼓励,让我在生活的海洋中扬帆起航、驶向前方!