青春的作文
很小的时候,我们总是羡慕哥姐的潇洒、风流。羡慕他们能放声歌唱,能脚踏单车,身着简装,背上行囊,走四方。深入大西北,去感受茫茫大漠,冽冽寒风的苍劲,去品尝戈壁日落、草原雨雪的豪情;南下桂林,去浸润柔柔晴川、剪剪丝雨的细腻,去饱享莺歌旖旎、梅雨烟草的浪漫。在我们小小的心里,青春的美好是无限的,青春的生命是灿烂滋润的。于是,我们渴盼长大,向往成熟。
一天天,一月月,一年年,我们走着人生。
送走了二八岁月,我们即将迎来双十年华。擦去懵懂,录入成熟,于似懂非懂间,品味青春。才慢慢懂得,青春的季节有朝霞夕阳,也有雨雪风霜;青春的天地有“大漠孤烟,长河落日”,也有走不尽的天涯海角,抓不到的海市蜃楼;青春的心情有胡天八月的浪漫,也有“山雨欲来风满楼”的凄惶。于是,告诫自己轻饮生命的佳酿,以免醉倒在青春的门里。
我们仔细地翻过每一天的日历。早早起床,让太阳为我们一天的学海泛舟领航;晚晚就寝,让月亮为我们夜半的灯下吟诵抚琴。爱不释手的是书卷,百坐不悔的是课堂。如此,我们逐渐练就了一双奋飞的翅膀。
我们谨慎地走着每一步的人生。踏遍青山寻芳草,登上崖顶访青松。任双腿似铅,任满面风尘,百挫不败的是意志,矢志不悔的是心灵。如此,我们逐渐绘出了棵棵成竹于胸膛。
走过一天天,跨出一步步。当终于有一天我们自觉可以手拿一壶酒,身披大氅,准备仗剑别家乡,独身走江湖时,蓦然回首,好像青春的风铃早已摇响,只留余韵在耳旁。但此情此景,你悔,我悔,亦是他悔呢?
其实,生命重在过程,只要我们真正打拼过,只要我们曾经拥有,岁月逝去又何妨?正如树影凄凉,花蝶匿迹,仍可昭示夏日的风采一样,我们亦可青春不朽!