青春的作文
行走在繁华喧闹的街头,霓虹灯绚烂的色彩点缀着午夜的寂静,像高傲而又疲累的守夜人,抻着自己迷蒙的双眼,无数条射线的迷蒙和梦幻铺在光溜溜的灰白步行道上,远近的是彼此歪斜的影子,半明半暗间彼此的身影交错而后分开。总是这样,我们在某时某刻共同在城市的某处行走,擦肩而过的瞬间,时间定格的是我们因为陌生而重新认定的身份——过客。这样的擦肩而过,或许还能在以后的某天重逢,在某天并肩而行的时候,轻轻说声:“我在哪里见过你……。”
而青春里,我们却是自己的过客,我们亲自走过自己身边,亲眼看过周围的人,亲身经历着青春里发生的所有事情,亲身体会着自己复杂又矛盾的心理。青春在时间里穿梭,匆匆而逝,我们只能经历自己当初的选择才会有而后的理性和成熟,才能嘲笑那个幼稚单纯的自我。是的,有些日子永远也回不去,但曾经在青春里陪伴你的人此刻却仍在你的身边,在某个宁静的午后或傍晚,他们的种种调侃勾起我们这些过客的回忆,然后所有人都沉默地拉远了自己的思绪。
思绪里蔓延的是青春里单纯美好的爱情。张嘉佳说:“初恋是一个人的兵荒马乱。”关于青春里的爱情,让我动容的不是《初恋这件小事》里小水和阿亮最后的终成眷属,也不是《那些年,我们一起追的女孩》中学渣们对女神的崇拜和苦苦追求,最真实的是《致青春》里陈孝正和郑微在一起后的结束,以及《从你的全世界路过》中被不断重复的十五张一百块和一张绿色的口香糖包装纸所蕴含的“对不起,爱过你”。所有的遗憾和不完满才能让当初年幼的我们记住什么叫爱,什么叫真正的爱情,才会让我们始终牵挂着那份自己曾经的未得到,就像小时候我们努力地攒钱只为去买一本渴望已久的漫画书,可等到攒够了,书却下架了,于是从别人手里借来的时候,我们便会更加仔细地去欣赏。而完美的故事只能让我们一笑而过,还有附加的拥有后的好胜心和成就感,青春里的爱情太容易被年少轻狂轻描淡写地掩盖,于是,痛哭过的懂了爱,欢笑的最终曲终人散爱远去。正应了Eason的那句“得不到的永远在骚动,被偏爱的却有恃无恐”,有些感情一开始便注定了悲伤结局。
我们从自己的青春里走过,走过的还有那时疯狂和冲动的她和他,此刻坐在一起嘲笑曾经的朋友们。或许是冲动和狂躁时的不打不相识,或许是一见面就吵架拌嘴的不欢而散,或许是“第一次见你不太顺眼”后的慢慢相知,也或许是一拍即合的知己,似乎有无数个场景,我们记不起当初是怎样的相识,却是时间让彼此共同经历了青春里的童真、鲁莽、大笑、相拥而泣,磨合成为同类。青春的故事里,总有彼此的角色,彼此的陪伴。我们各自站在不同城市的天桥上,看着桥下来往不息的车流,桥上来来往往的行人,陌生和孤单的时候,天空中的那轮明月却永远是离别时共同遥望的那轮。电话那头熟悉的声音,你我一直没有变过。渐渐地,你习惯了我的牙尖嘴利,我习惯了你的唠唠叨叨,你习惯了我的着急,你习惯了我的磨叽,我们在青春里捕获了彼此最大的信任,依赖和陪伴。朋友,会是一辈子的。不管是各奔天涯,还是久未相见,重逢后总有一种感觉叫从未分开过。在青春的日子里,我们早已在心里签下了契约,如同那时勾肩搭背一起耍帅追求女神,时间的延长线上,好的坏的,默契地注定要一起分享和承担。
我们都是漫步在自己青春里的过客,怀念着偷偷溜走逐渐消逝的时光,又在此刻为曾经的各种自己慨叹和羞涩。青春里,永远有故事,故事里总有结局,而我们又在重新开始。