撒谎作文
今天隔壁那户人家把他们家的一个比我小两岁的女孩带过来,说让她跟我一块学习,要我好好教教她那些作业怎么做。我根本没有拒绝的机会就被这样定下来了,说实话,我的成绩也好不到哪去怎么去教她啊,但现在已经被定下来了只好硬着头皮上了。
这个小女孩在问了我几道题目的做法后,问了我一句:“超洁姐姐,你说过谎吗?”我愣了一下,真没有想到她会问这样的问题,但我很快便反应过来说:“当然有了,这世上没有一个人没说过谎,除非他是哑巴。”那个小女孩说:“可是妈妈说过一定要做一个诚实的人那是不是根本没法达到这一个目标了。”我听了后说:“应该就是这样吧,不过不光我们没达到,就连那些大人也没法达到,他们也常常撒谎,有时候丈夫对妻子说:‘今天加班,不回来吃饭了’其实是有别的事,厂家对消费者说:‘这产品的质量有保证’其实,这东西的质量如何只有他们自己最清楚,职员对老板说:‘我很忙’。也是为了有片刻的休息”她想了想,问我:“有一些善意的谎言应该不是谎了吧。”我说:“那当然也是在说谎了,莫非过失杀人就不是杀人了。”说完这句话后我们两个沉默了好长的一段时间都没在说话。到了最后,那个女孩还是耐不住问了我一句:“说谎是一种罪吗?”我说:“那当然。”她又问:“那又有什么错,犯了什么罪呢?”我一下子就愣住了,不知道该怎么回答她。过了一会儿,那个小女孩的作业就做好了,他的家人也把她领了回去。而我却一直坐在椅子上想:这谎究竟犯了什么罪,有什么错呢。我百思不得其解。
我不知想了多久,终于得出一个结论:也许说谎并不是一个错,也不是一种罪这应该是一种生活的方式。别不信,谎就像毒气中的防毒面具,轻易坦白自己就像在毒气中贸然摘下防毒面具而第一个倒下的傻瓜。适者生存,这是百年不变的道理。有些人为了得到些什么东西都是用谎来垂钓,欲望不断谎自然也不断。你忘了吗,我们正在学着长大。