撒谎作文
《说文解字》上说:“谎,梦言也。”由此可见,谎言最早的意思是指没有根据,无从查证的话。由于这类话往往也会有人相信,所以有些别有用心的人为了达到自己的目的,也就常常会用类似“谎”的话语来欺骗受众,于是就有了“谎话”一说。谎话,也就是指不真实的、骗人的话。
苏格拉底在给他的学生讲诡辩论时,曾谈到过“说谎”这个话题。他问自己的学生:“如果你的朋友需要帮助,你明明有能力帮助他,但你却撒谎说‘没办法’。你认为自己这样做是道德的吗?”学生答:“说谎不道德。”苏格拉底又说:“如果你的朋友要去杀人,向你借刀,你明明有刀,却谎称没有。你认为自己是不道德的吗?”学生无言以对。
可见,并不是所有的谎言都是不道德的,有些谎言不仅有道德,而且其中还包含了某种超人的智慧。历史上曹操急中生智所自编自导的“望梅止渴”的故事,就是一个最好的例子。
善意的谎言以利他为目的,本身就是一种善举;只有那些以掩盖事实真相为手段,以损人利己为目的而编造出来的谎言,才是不道德的,才值得人们高度警惕。
说谎的人有三种:1、主动说谎者。这种人对真实情况一清二楚,但为了达到自己的目的,他们却掩盖了某些事实真相,编造谎言来欺骗那些不知道真实情况的人。主动说谎者中,既有善意的,如“望梅止渴”故事中的曹操;也有不怀好意的,如生活中那些专靠用谎言骗人的人。
2、被动说谎者。这种人往往也知道真实情况,但或迫于形势(如苏格拉底所说的情况),或迫于权势(如“指鹿为马”的故事),或迫于威胁,自觉或不自觉地说了谎。被动说谎也有善意和恶意之分,凡是有助于事情向好的方面转化,息事宁人,自他两利的被动说谎,都是善意的,反之,为了一己私利,不讲原则,随声呼和,甚至不惜助纣为虐的被动说谎,则是恶意的。
3、痴人说梦者。这种人自己根本不知道真实情况,一开始他还知道自己是在说谎,但时间一长,说的遍数多了,他自己也就以为原先所说的都是真话了。
前两种说谎者不论善意与否,他们的头脑都至少还是清醒的。只有第三种说谎者才是既可笑又可悲的,――因为他们在自己编造的谎言中竟然最终迷失了自己。
前两种说谎者欺骗的是他人,第三种说谎者在骗人的同时,还搭上了他自己。
善意的谎言以利他始,以全己终;既展示了智慧的魅力,也折射出人性的美丽,所以又被人们称之为“美丽的谎言”。恶意的谎言以害人始,以害己终;历来为正直善良的人所不耻。
诚实的人并非从不说谎。只有那些企图借助谎言来欺骗受众,损害他人利益,从而为自己谋利的人,才是世界上最不诚实的人。