父母从小就教我们要以诚待人,做人、做事要讲求诚信。可是,如果有一天,你们发现大人也说谎,会怎么样呢?
9岁时,我特别爱吃糖,早上吃,中午吃,晚上睡觉还吃,牙齿都快蛀了。终于,有一天,妈妈突然说:“丹丹,爷爷打电话来,叫你下午过去玩呢(其实去拔牙。妈妈怕我不肯去,所以故意这么说)!”我很高兴,一路欢歌,蹦蹦跳跳地和妈妈来到了爷爷家。爷爷说:“丹丹哪,坐下,让我看看你的牙!”我一听要看牙齿,便知道大事不妙,忙捂住嘴,我用乞求的眼神看看妈妈,可妈妈却说:“乖孩子,别怕,爷爷是给你吃糖呢!”我一听“吃糖”,便不假思索地张开嘴。“眼睛闭上,猜猜爷爷给你吃什么糖?”妈妈继续她的谎言。只听我一声惨叫,牙齿被拔了,我哭丧着脸,用仇恨的眼神看着妈妈。妈妈却若无其事地笑了笑。
我当时恨死了妈妈,这事也许在妈妈眼里不算什么,也许她会解释这是为了我好,但她不知道,这对我的影响有多大,都说父母是孩子最好的老师,这不是明摆着说谎吗?大人说谎对吗?这个问题一直困扰着我。