谎言似刀,既能刺伤我,亦能揭穿身后的真相。
——题记
寒风呼啸,雪花飘落,雨水似刀,直奔向我。本是这样刺骨的天气,这样天真的人,你又何必说谎?
“对不起,我错了!我不该骗你,对不起!”雪花飘落在身上,她的脸色略显苍白。她微微地低下头,珍珠般的眼泪从她的脸上滑过,滴在雪地上。她不知道,我早已原谅了她。
夏日炎炎,冰块也融化不了的季节,恰逢学校开学。我将行李搬到宿舍,迎面走来的是一个女生。她穿着雪白的裙子,乌黑的长发散落在她肩膀,给人一种素净的感觉。“你好!我是新来的,很高兴见到你!”她绽放开花儿般的微笑,眼睛里仿佛闪耀着星星。我回应了她的问好,提出了带她参观校园,没想到她答应了。我从中了解到她的兴趣爱好,竟然与我相同。就这样,一天又一天的过去了,我们也成为了好朋友。
有一段时间,我对她的行为感到非常诧异。每天在学校形影不离的两人,她居然每天都躲着我,生怕我看见她。但我还是会去找她,与以往不同的是,她对我的笑容不再治愈。“为什么要躲我?”我问她。“我爸妈要去别的地方工作了,他们要带我走,但我不想走……”我沉默地接受了这个现实。直到那一天,她真的离开了。
门口的大榕树仍在,但树下的两人已不当初的两人。在某一天,她回来了,我也从他人口中得到了她离开的真正原因。她不是因为搬家,而是因为她患病了。我开始埋怨她,埋怨她为什么不告诉我真相,告诉我的话她就不会孤单了。
那天下着小雪,她又约我到榕树下。“我其实……”我知道她要和我道歉,但我早已原谅了她。