晚饭后,我约了同事一块出去散步。
当我们走到一个小公园旁边时,看到那里人不太多,就走了进去,来到一健身器材旁准备锻炼身体。这是一个锻炼腰部的器材,中间一个扶手,下面三个转盘,脚站在转盘上,手扶着中间的扶手,来回转动,得到锻炼腰部的目的。我们刚转了两下,一个四五岁的小男孩就跑了过来,后面跟着一个老太太,像是他的奶奶,这孩子一个箭步跨到转盘上,手拉着扶手,一下子翻了上去,用脚勾着扶手,我和同事同时惊呼:“孩子,快下来,别摔了。”孩子却像没有听见一样,身子在那里晃来晃去,他奶奶却是一动不动、一声不吭,孩子在那里肆意晃动,旁若无人,眼看双脚就要瞪着我们的手了,他奶奶还是一声不吭,我们说:“孩子,快下来,你这样做不对。”孩子一翻身下来了,却瞪着眼睛说:“我们班某某某就是这样做的。”
“他这样做是不对的,老师知道了要批评他的。”
也许是听到了“老师“两字,孩子稍稍有点收敛,却仍然说:“老师没有批评他。”
我说:“你们老师不知道,我们就是老师,你告诉我他在哪个班。”
孩子没有接着我的话说,而是反驳我们说:“你们不是老师。”
“孩子,我们就是老师,老师是不说谎话的。”
“老师就说谎话,老师就说谎话。”孩子很生气,连着说了两遍。我们很吃惊,忙问:“哪个老师说谎了。”
“我们老师就说谎话。”孩子依然有点气愤。
“你们老师说什么谎话了。”我们依然不信,这么小的孩子怎么会这样说。
“老师说要带我们出去玩,却没有带我们出去玩,老师说谎话。”
为了不让老师的形象在孩子心里打折扣,我们对孩子说:“老师是不说谎话的,你们老师一定会带你们出去玩的。”
也许是相信了我们是老师,这时孩子的奶奶说话了:“你们真的是老师呀!这孩子谁的话都不听,只把老师的话当圣旨。”
“正是因为孩子把老师的话当圣旨,老师才不能对孩子说谎。”我们说。
也许孩子相信我们是老师了,也许孩子认识到刚才自己做得不对,就拉着奶奶的手走了。
回来的路上,我想:教师的一言一行,学生看在眼里,记在心田,时时刻刻与自己的言行举止做对照,成为自己的楷模,老师要注意自己的一言一行,因为在人的言行中,再没有比教师的言行能够在不经意间对学生产生巨大的影响,鼓舞的或是伤害的了。
教师言行无一是小节。让我们时刻注意自己的言行,让每个孩子都有一个健康、快乐的金色年华。