不知什么时候起,我开始讨厌照片,纵画面再美,也摄不住风声水响,草气花香,摄不住那一刻一闪而逝的欢悦和浮光掠影的忧伤,而回忆再模糊,到底是真实的。
可若仔细推敲,回忆也未必靠得住。
若是高兴,我会想起小学时代,因为挨了一句重重的批评,心中气极,日夜学习到生了几根白头发,然后拿着满分的卷子,在整个校园里晃荡,洋洋得意,自感“一雪前耻”;或是为了什么好消息要告诉妈妈,在楼梯上狠狠摔了个脚朝天;还有第一次读到优雅的诗,什么也不懂却也知道语言漂亮,当成名作拜读,后来发现其实是邻家姐姐不合格的手笔,凡此种种,加之流岚虹霓,微风春雨,柳翠桃红,碧水蓝天,心中便越发热情洋溢,恍惚中似漫山遍野的油菜花开于阳光之下。
可若是忧伤,脑海中还是反复放映,某一个黄昏,我站在天台上,看暮色冥冥如浓重油彩,想起下午的灿灿阳光,叹秋风清冽,人世沧桑,在夕阳一寸寸渐渐微弱的光线下轻轻颤抖,一瞬间仿佛满身尘埃,心凉如冰。
敷衍一点地说,高兴就会犯傻,忧伤就是矫情,可换一个时间地点,我想起的却又可能是不被认可时的满心愤怒,摔倒时的重重痛楚,茫然不懂时的惶惑,折服了自然之美的同时又自觉渺小,暮色下看到家中灯光的温暖心安。
一页页地翻着日记,我瞠目结舌。