像林宥嘉说谎里的那样。我缺点之一就是很健忘。
我或多或少的忘了一些记的不怎么深刻的人或事物。我被指责逃避,这让我很愤怒。我没有,但是我也没有解释。我总是不愿意记起,其实诚然我已记起。我总是以各种荒诞无厘头的因由搪塞自己。我承认,我太浮躁了。我也明白,这样下去不好。我素来不是承载太多的命。我的背负很明显是有上限的,我不会自欺欺人的自我安慰协调。因为我觉得卸载才是最放纵的解脱。
其实我只是想以声东击西的方法来摆脱一时的郁结的自己。或许时至今日,我的确更为喜欢长久的恳切的深厚的单纯的事物。付出各种代价也是值得。我愿意相信它们。但是,我也能理解看不开哪里来的置身事外,深陷其中画地为牢是难免的。我记起,我相信,我释然,我原谅。
我很舍不得,待我多年如一日的那些人们。尽管我走向了两个性格的极端,但是始终对我不离不弃。从最先评价我活泼可爱,率性爽朗。到现在,多愁善感,偏执无理。这些人都包容了我。并且陪伴着我成长。我像他(她)们表示鞠躬感激。
昨晚在梦里,我梦见与一人同去一海岛。兵荒马乱,人潮骚动。他去抽了一支烟。没有与我一同排队买票,最后我与他买到的船票相隔一日。他用力去换票试图同行,而我知这便是安排了,心里并不黯然。想着最终也是殊途同归。
身边奇葩的亲朋好友也大有人在。无视法定年龄,肆意结婚生子的也不在少数。以致身边的朋友皆逼问:“你有没有谈恋爱,说出来吧,这又不是什么大惊小怪的事情。你说你没男朋友才奇怪呢!我说:“我就是没有男朋友,就是没有谈恋爱。”遂朋友深思,感叹的拍拍我的肩膀说:“亲,了不起,这真是士别三日当刮目相看,虽然我们许久未见,但你也不致于发展成为同性恋了吧!”我无语的说:“放心,就算是同性恋,我不会让你得逞。也不会找个男的,搞的成托付一样。然后撕心裂肺的骂骂咧咧。你们给了我太多的实践教育,这使我非常深刻的理解这是件多么劳心费力的事情。我本来就累。
我的认知就是。我想我们只能让自己变的更好,但并无把握遇见一个也在试图变得更好的他人。喜悦的感觉来自互相,不是单向的。如同双手相击才能发生声响和能量的移动,对手至为重要。不对等代表一种孤立。人未必能时常得到彼此击掌而鸣的对手。让生命变得更好是独自的事情。某种程度上来说,它不必交换。
任何心灵的改造,到最后依旧是回复自生的强大。可这背后,仍是孤独。人终究是一个单一的个体。这句话我记住很多年了。
我素来都是喜欢直抒胸臆,不爱拐弯抹角。在面对误解和敷衍的时候,已经学会淡然了。我有足够的勇气去面对一切。一个人面对。真正的勇气,不是离开,是承担以及不再寻求理解,不再试图求证或者解释。即便有疑问也可以慢慢等到答案,很有可能最终是自己答得题。
我没有说谎,我何必说谎。你懂我的,我对你从来就不会假装。