那次我撒谎了作文
记得三年级的时候,李老师说:“明天大家记得《太阳雨》书费12元。”
放学了,我回到家里,首先就是做作业,我边哼着歌曲边做作业,因为我今天可以找妈妈要《太阳雨》的钱,顺便撒个谎。我一边做作业,一边想:该怎样说呢?如果我撒谎了,万一妈妈发现了,肯定得挨打一顿,那滋味真不好受啊;如果不撒谎,明天就不能买我想吃的东西了。
正想着,妈妈走到我身边,我机灵一动:“妈妈,李老师说明天要交《太阳雨》15元钱。”妈妈毫不犹豫地从包里拿出钱递到我手上。那时,我心里突然又矛盾起来,我该不该这样做呢,这样做会欺骗对我一向都很信任的妈妈,我于心不忍,而且也欺骗了我自己。转念又一想,要不然我就吃不了我想要的东西了。随它去吧,就这样,我轻而易举地欺骗了我的妈妈。
一次偶然的机会,妈妈办事顺便到学校去接我,无意间听到家长们谈到《太阳雨》交了12元钱,当时我也在场,我想这下可糟了,妈妈一定会狠狠地训我一顿,我羞愧地低下头。没想到妈妈牵起我的手,温和地对我说:“做人要诚实可信,撒谎的孩子是得不到别人信任的,撒谎也是一种不良的品质,也不能为达到自己的目的为谎言找借口……”
从那以后,我深深牢记妈妈的话,从各方面都严格要求自己,我要做一个诚实守信的人。