进入一月就意味着学期末即将到来,我们也准备开始复习。家长们贴心的准备了分项复习材料,周四下午,我们在班里进行小测试。发完卷子,有几个没写名字的,我让学生来认领。田一凡说最后一份资料是她的,我问她:你确定是你的吗?她回答我:是我的。我就把资料给了她,这时,陈佳宁说:老师,我没有卷子。我问她:你教给我了吗?她回答说:交了,装订了,没写名字。我说那回头再找找吧,你也找找,我也找找。我把自己的卷子给她做了。
第二天,上课我发卷子,我问田一凡:你把剩下的卷子带来了吗?她说忘带了,我又问:你妈妈到底给你准备了没有?她说:准备了。我准备打电话向她家人确定。第一个电话打给了她妈妈,说复印了。第二听电话打给了她奶奶,老人家说在家里呢。我对她说孩子在我面前说谎了。她奶奶叹了叹气,说孩子说谎是怕她妈妈批评她。我说的批评,是指部分家长对孩子要求过高而言语上的厉害和行为上的厉害。她奶奶说希望我能有点耐心,帮助孩子认识到自己的错误。听了一凡奶奶的话,我的心里很不好受,作为一个母亲,我深深理解为母者想让孩子比自己更优秀的心情,我也理解孩子在母亲过高要求下要承受的心理压力。这是一个优秀的孩子,她想一个大姐姐,当同学们遇到简单摩擦时,她会帮助调解。她是体育委员,整理路队又快又安静。同学们和老师们都很喜欢她。
我挂完电话,准备让她去办公室找她谈谈,话刚一出口,她就用含有泪花的眼睛看着我,对我说:老师,对不起,我说谎了。我让她去办公室,说到她要自己想找找自己的原因时,她痛哭起来,如果我告诉她妈妈这件事,她回家就会挨打。我还是忍不住抱住她,对她说,说谎是不对的,虽然她的妈妈很严厉,但一定也很爱她。从孩子口中,我陆陆续续听到关于她们家庭的一些情况。父母工作忙,爷爷奶奶带她多,母亲处理问题时没有耐心,所以养成了她爱说谎的习惯。我给她分析了说谎的后果,也承诺了这件事不再告诉她的母亲,但是也列举了几个要求:第一,如果再有说谎的行为,连同这次一并告诉家长。第二,每次做完作业,把东西整理好,不能再有不带作业的行为。第三,信任是有限的,如果说谎,老师和同学们就不会再信任她了。
这件事之后,她课堂上的听讲更专注了,从她的眼神里,我看出了她想要用自己积极地行动来回报的我的信任。我也反思了我的教育方式,幸好我没有以偏概全,幸好我没有在她对我说谎的时候表现出歇斯底里,不然,我就不能再次重塑我们之间的信任,更不能收获一双更明亮的眼睛了。