撒谎作文600字
古人云:“民无信而不立。”人,是不能撒谎的,其实我也不想撒谎,可那一次月考的成绩下来了,卷子也发了,我的末日也来临了。由于这一次考试前书连一眼都没看,考试是基本都是猜的……唉,自认倒霉吧!虽然只考了八十一分,不过按我这种情况已经是不错了。我心想:考这么差,回家必定要受老妈的一顿说说不定还要挨老妈的一顿打呢?想到这里,我不禁打了个寒颤。要不,向老妈撒谎,但当我想到古人说的话:“民无信而不立。”时,我立刻打消了这个念头,开始听课了。
下了课,我趴在课桌上想这件事:我不能撒谎,但如果不撒谎的话,妈妈说不定会打我的。终究正义没能战胜邪恶。回到家后,我小心翼翼地用红笔把“81”改成了“89”,然后拿给正在做饭的妈妈看,妈妈看了一眼分数,签上了字,只说了一句话:“这次没考好,下次继续努力。”我听了这话暗自庆幸。第二天上学的时候,总觉得心里不舒服,下课时,我又想了想:我的脑子里出现了两个我,一个我看起来神采飞扬,一个我看起来垂头丧气。那个神采飞扬的我说:“没事的,就一次吗,更何况你如果不撒谎,妈妈不但会说你,还会打你呢!”另一个我马上反驳道:“不行,不能撒谎,要做诚实的孩子!”他们激烈地争吵着,渐渐地,垂头丧气的我变的活跃了,最后,不让我撒谎的我战胜了另一个我,正义战胜了邪恶。第二天放学,我把真实的分数以及来龙去脉全都告诉了妈妈。妈妈听后,不但没有生气,反而笑着摸了摸我的头:“孩子,你长大了!”
是啊,人是不能撒谎的,因为诚信是人的基本原则。一个人失去了原则怎么办?因此,我是不想撒谎的!