你也许以为是我说谎了。不,你错了。是别人说谎了,但是,他的谎言让我愧疚不已。
那一天,我和好友贾琦一起在学校的操场上散步,我们一路有说有笑。我无意中发现自己裤兜里有块糖,我把糖美美地含在嘴里,准备把糖纸扔在地上。就在这个时刻,突然冒出一个小男孩。他长得很可爱,一双大眼睛又黑又亮,高高的鼻子调皮地向上微翘。他急匆匆地对我说:“大哥哥,你能把手中的糖纸给我吗?”我觉得他很有趣,便问他:“小朋友,你要这糖纸干什么用啊?”小男孩迟疑了一下,说:“我……我想收集糖纸,做为手工课的材料。”我听了,毫不犹豫地把糖纸给了他。他接过糖纸,整整齐齐地叠好,并装进裤兜里,高兴地说了声“谢谢”,转身跑了。我望着他远去的背影,对好友说:“这孩子真是有心人。”
过了一会儿,好友有事先走了,我也向教室走去。这时,我又看见了那个小男孩。只见他两手空空地向垃圾箱走去。我好奇地跟着他,只见他掏出一张糖纸,小心翼翼地扔进了垃圾箱——正是我刚才要扔的那张糖纸。他回过头来,猛地看到我,表情变得不自然起来。他支支吾吾地说:“大哥哥,我……我刚才说谎是因为……我看见你的同学也在,怕你不好意思,所以……”
听到这里,我的心里一惊,一个小孩子竟然考虑这么周全。此时的我又能做点什么呢?我说:“别难过了,你没错,是我错了。你是个好孩子。”直到现在,每当我想起这件事,想起这句“谎言”,我依然羞愧不已。这句谎言时刻提醒我,教育我,让我做个严于律己的人,做个诚实守信的人。