一天,鲤鱼奶奶给小鲤鱼们讲了这样一个故事:“听老一辈的鲤鱼说,世界上有一个龙门,矗立在大海和大河交界的地方。那龙门挺高挺高的,要是鲤鱼从这边能跳过那个龙门,就能变成一条大龙,像云彩一样地可以游到天上去。……”
领头的金色小鲤鱼要去找那个龙门,他想,要是能跳过去,变一条大龙,该多有意思呀。于是,领头的小鲤鱼带着一群小兄弟,悄悄地游开去了。他们顺着这条大河游着,游着,一直向前游去。那条领头的小鲤鱼一次又一次地往水面上跳着,老是找不到那个龙门,他们不管,还是向前游去。小鲤鱼们都相信,只要耐心地找,一定能找到龙门的。游着,游着,最小的小鲤鱼一不小心,尾巴给水草缠住了,怎么也挣不脱。大螃蟹听说他们跳龙门,说:“好,你们真是好样的。那我帮你们一个忙吧。”说完就张开大钳子,把拦路的水草剪掉了。
小鲤鱼谢谢大螃蟹,又游去了。游着,游着,他们游过了一座桥洞,来到了一条大河,游过了深水处,已看到龙门啦。那龙门像一座桥,可是没有一个桥洞,高高的,斜样儿的,全是大石块堆砌起来的,又像个山坡。这样高大的龙门,除了往上跳,谁也游不过去的。金色小鲤鱼对伙伴们说:“我先跳过去,你们一个一个跟着来。”说着,他真的跳了起来。
但是,金色小鲤鱼试了几次,都不行。后来,金色小鲤鱼又跳的时候,给一个浪头一拍,弹得很高。他就从这里找出一个办法来。于是一条小鲤鱼冲过去,跳到半空中,又落下来,另一条小鲤鱼跳上去,把那条快要落下的小鲤鱼弹得很高,弹到龙门那边去了。
这样一条顶一条地跳着,最后,金色小鲤鱼自己也给浪头弹过去了。在龙门那一边,水面平静。岸上还种着柳树和桃树一,一棵隔一棵,粉红的桃花和碧绿的柳树叶子夹在一起,鲜艳无比,岸上还有漂亮的房屋和迎风飘动的红旗,小鲤鱼们都认为这地方比奶奶讲的故事的情景还美。忽然水面上亮了起来,远处一片灯火通明,像白天一样。小鲤鱼们看得很奇怪,以为这就是星星,疑心自己是在天上啦。燕子说:“这些星星,就是传说中的夜明珠。”小鲤鱼们说:“哈!有这么多夜明珠,太美了!”
燕子要飞回家去,领头的金色小鲤鱼想起来了:“燕婶婶,你能给我们捎个信给老奶奶好吗?”燕子一问,原来他们是住在同一个村子里。金色小鲤鱼就说:“请你告诉我们的奶奶,说我们跳过龙门啦。叫老奶奶也到这儿来吧。”燕子点头说:“好吧,我一定给捎到。不过这里不叫龙门,叫龙门水库。”小鲤鱼们说:“这都一样,反正这里是个最好的地方。”