在一个名叫龙缸的王国里,动物和植物和谐的生活在一起。王国里的仙人掌先生刚刚获得了“龙缸王国最聪明、最健壮植物奖”。他走到大街上,人们一见到他,就呼喊他的名字,激动地对他说:“仙人掌先生,你太棒了!你是我的偶像!”它很不好意思地说:“不敢当,不敢当……”他话刚说完,人们更激动了,纷纷说:“大明星还这样谦虚啊!”“对啊对啊!”他一听到这话,脸更红了。
仙人掌先生一路接受着人们的赞美回到家,躺到床上,回忆着人们的热情,心里想:“现在的人,真是越来越爱夸人,夸的我都不好意思了……”他打了个哈欠,进入了梦乡。
他梦见自己站在高高的舞台上,台下人山人海,齐声大喊着:“仙人掌先生,我爱你!”“我爱你……”当他醒来时,脑海里有了一个念头。
仙人掌如往常一样,走在大街上,人们见到他还是向他打招呼,挥手致意,热情地喊他的名字。但今天,仙人掌却不理不睬,人们感到有点奇怪,但很快就抛到了脑后。
仙人掌来到了皇宫,国王对他的到来十分惊讶,问:“大明星,你有什么事吗?”仙人掌站在国王面前感到有点心虚,但一想自己现在受到所有人的爱戴,又有了底气,昂着头说:“我不叫大明星,我要当国王!”国王惊讶地看了他一会儿,摇摇头说:“你凭什么当国王呢?就凭你得了个奖吗?”仙人掌涨红了脸说:“我得的可是王国最聪明最健壮奖!王国里所有人都尊敬我,我可比你更受人们喜爱!”国王说:“那你和我的大臣们来比试一番吧,你只要赢了其中一个,我就让你当国王。”“好!”
比赛开始了,熊猫先上,仙人掌射出身上的刺,然而被熊猫身上厚厚的毛挡住了。仙人掌输了,但他不服气,又挑战狗熊。狗熊的力气十分大,仙人掌已经用光了身上的刺,光凭力量根本无法与狗熊抗衡。第三回合,狗熊和熊猫一起上,把仙人掌打得落花流水。
最后,国王把仙人掌驱逐出了龙缸王国。