从前,公鸡和蜈蚣经常在一起玩,渐渐成了一对好朋友。
一天,蜈蚣要去参加选美大赛,它对着镜子左照照,右看看,越看自己那十几对八字形的大脚丫,越觉得难看。
它想:我这么丑,参加选美大赛肯定赢不了,说不定刚上舞台就被人轰下来了。就在蜈蚣愁眉苦脸的时候,“咚,咚,咚,”门外传来了敲门声,蜈蚣闷闷不乐地问:“是谁啊?”只听外面传来了一个熟悉的声音:“蜈蚣大哥,我是公鸡呀!”蜈蚣一听是公鸡,无精打采地去开门,请公鸡进来坐下。
公鸡进来后,看到蜈蚣愁容满面,就热心地问道:“蜈蚣大哥,你为什么不开心啊?”蜈蚣看看公鸡头上的大红冠很漂亮,羡慕地说:“我想参加选美比赛,可是我的大脚丫太丑了,肯定选不上。要是我能戴上像你这么漂亮的大红冠,那一定能获得第一名。”公鸡听后,想了一会,说:“我可以把我的大红冠借给你,但是,你用完后要马上还给我,大红冠是我用来散热的,没有它我会热死的!”蜈蚣听了开心得不得了。
比赛那天,蜈蚣戴上了大红冠兴高采烈地参加了选美比赛。可是,它还是没有选上。落选后的蜈蚣只顾着自己生闷气,把还鸡冠的事忘到了九霄云外。
公鸡在家左等右等都不见蜈蚣来还大红冠,快要热死了,就急忙往蜈蚣家里跑,蜈蚣在家门口看到公鸡跑过来,才想起大红冠还没还给公鸡呢!就连忙跑过去,把大红冠还给了主人,惭愧地对它说:“对不起,公鸡弟弟,让你受苦了。”公鸡的气也消了,听说蜈蚣没被选上,反而安慰他说:“没关系,虽然你的大脚丫不美,但是去踢足球一定可以获得冠军。”
在公鸡的鼓励下,蜈蚣真的爱上了踢足球。因为它的脚够多,够灵活,球技进步飞快,终于在一次足球比赛中获得了冠军!蜈蚣开心地笑了。
这个故事告诉我们:不必一直羡慕别人,要知道,你自认为的短处,用在合适的地方,也能变成长处。