一天晚上,鼠妈妈对小老鼠说:孩子,你长大了,从今天开始你要学着一个人出去找食物。记住看到猫一定要躲开,要保护好自己。
小老鼠战战兢兢的就出门了,它漫无目的在街上走来走去,当它走到一个高墙大院外,见里面灯火通明、歌声四起,它就想里面一定有很多美食当小老鼠还沉浸在幻想中时,一个大黑影正在向它慢慢靠近,突然小老鼠感觉眼前一黑,身体就被狠狠地按在了地上,大肥猫得意地说:小老鼠,你就当我的夜宵吧。说着,立刻就把小老鼠放在嘴边,小老鼠急忙说:猫大哥,这个院子里有很多好吃的,我可以给你带出来一些。大肥猫一听就急忙说:你要逃跑了,怎么办?小老鼠说:这个院墙那么高,你都爬不进去,我们老鼠更爬不上去,只有大铁门的缝隙我才能进出,你一直在大铁门边守着,只要我出来就可以抓住我,大肥猫一想只要我不离开大门,它都跑不出来,等我吃到美食后再把小老鼠也吃掉。大肥猫就迫不及待得把老鼠从门缝里扔了进去,不一会小老鼠就消失在院子里了。
一天、两天、小老鼠还不见出来,大肥猫饿得头昏眼花也不舍得离开大门半步。三天过去了,小老鼠见大肥猫饿得一动不动地躺在大门口,这才拿着美食出来了,大肥猫只能眼睁睁地看着小老鼠从眼前大摇大摆的走了。