一天,小兔子拿来妈妈送的新绳子正在草地上跳绳,正巧,被路过的小猫看见了,她很想玩,就笑眯眯地对小兔说:“小兔,可不可以借我玩玩。”“当然不行了。”小兔说道。小猫说:“就玩一会儿,可以吗?”小兔摇摇头没答应。小猫很生气,伸手就把绳子的一边拉了过来。小兔看见了,忙拉紧绳子的另一头不放。它们俩都使劲地拉呀拉,互不相让,就像拔河比赛一样。突然,“啪——”的一声,绳子断了。小兔大声哭起来:“你赔!你赔!呜——”小猫忙说:“别急,我这就帮你把跳绳系上。”小猫把绳子系好后还给了小兔,说:“对不起,我下次再也不抢了。”小白兔不好意思地说:“谢谢你,我们一起来跳绳吧!”从此,它们俩成了一对形影不离的好朋友。