童话故事的作文
幻想是童话的基本特征,一般运用夸张和拟人化手法,并遵循一定的事理逻辑去开展离奇的情节,童话故事最大的特征是用丰富的想象力,赋予动物、植物等物体人的感情。使故事能够引人入胜,打动孩子的好奇心,丰富孩子的想象力。 写童话作文,是一种很有趣的作文形式,它尤其有助于培养联想和想象能力,同学们在写作中大致上应该把握以下几点:
1. 了解并掌握童话的文体特征
童话,是通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象,反映生活的语言学样式。它是儿童文学的一种。
童话的种类有拟人化的童话、人物童话、超人化的童话、知识童话等。拟人化的童话,是将动植物或没有生命的东西,赋予人的生命、人的言行和人的感情、人物童话,是以普通人作为主人公,其行为有较多的夸张和想象性。超人化的童话,是指童话中的人物形象属于一些超自然的、幻想的、想象的形象。知识童话,也叫科学童话。一般来说,我们小学生所常接触的,都是拟人化童话。 童话的故事情节要富于幻想,人物活动要尽量曲折离奇,要有趣味。
2. 作文时要把“物”人格化
童话作文中的主人公多是动物、植物。写之前,我们要先确定哪些动物或植物是童话中主人公,它们本身具有什么特点,需要强调的是千万不能仅仅把它们当作动植物来看,而要通过拟人法把“物”当作人来写,要使它具有人的思想行为、语言动作以及感情,同时又要保留它作为“物”的本质特征。如要写小白兔,既要突出小白兔的生活习性,同时这小白兔又要有人的语言、情感和行动。
3. 想象要与现实巧妙地结合
童话可以有超乎寻常的想象,靠想象来沟通故事中事物的联系,甚至幻想。所以,故事可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇,像小老鼠能抬着木棍跑,黑猫可以骑摩托等等。这就要求作者充分发挥自己的想象力,冲破时间、空间的限制和生活常规的制约,深入到别人不敢想、想不到的领域,给人以耳目一新又真实自然的感觉。
4. 行文要突出主题,语言要简洁活泼
同其他类型的作文一样,每篇童话都要有一个鲜明的主题,借虚构的故事、离奇的情节,颂扬人间的真善美,让人们在高兴的同时又受到教育。
童话是自己写的,就要用我们儿童自己的语言,要活泼、简洁、自然,有鲜明浓郁的儿童特点。赶快拿起你的笔,也做一回“童话大王”吧!