星星大还是月亮大。
海曙第二外国语学校叶子龄。
一个夏天的夜晚,小动物们在树下乘凉。小兔跳来跳去,看着天上的月亮,兴奋地说:“大家看,天上的月亮好圆呀!”大家马上抬起头,不知谁感叹道:“哇,好大的月亮呀!”这时,小兔忽然问:“有没有比月亮还大的星星呢?”
“这还用问吗,天上这不明明就摆着呀!”小猪自作聪明地说,“你怎么会问这么愚蠢的问题呀!”
“错啦,错啦,小猪,有些星星就比月亮还要大哩。”老猫急忙提醒小猪。
“为什么呢?”小兔不解地问。“那是因为很多星星离我们很远。”老猫慢条斯理地说到。
“你看那刚开过的大卡车,离我们近的时候,简直就是个庞然大物,但后来开远了,就和火柴盒差不多大了。看天上的星星和月亮也是这个道理,你看那晶莹闪亮的牵牛星,它可比月亮大多了呢!”老猫说。
“对呀,对呀,如果把月亮比作一颗绿豆,那牵牛星就是一座庞大的电影院了。”小狗接着说道。
原来,牵牛星在遥远的银河系东岸,离地球远,而月亮离地球近,所以,看起来牵牛星就比月亮还要小。