从前,有一只大象,他生活的地方全都是食物,所以他整天生活的自由自在。
有一年秋天,大象吃完了午饭,就躺在一棵树下面睡着了。睡着睡着,一群小蚂蚁搬着人们浪费的稻谷走了过来:“大象先生,大象先生,醒一醒!”
随着小蚂蚁们的叫声,大象渐渐地醒了。
“什么事?小不点!干嘛吵醒我,没看见我正在午休吗?有话快说!”
“你如果一直这样吃,万一突然发生了龙卷风,那这里所的植物都被龙卷风吹走,你就没东西吃了。所以我们劝你准备一些东西,以免灾难突然发生,如果发生了,这些东西也可以帮你过冬。”
“我的事用不着你们这些小不点儿来管,多管闲事的家伙!快点走,我还要午休呢!”
“如果你没食物了,可别来找我们!”小蚂蚁非常生气“不听劝就算了!用得着骂人吗!”
一到科天,果真刮起了龙卷风,所有的食物都被砍走了,大象急地满头大汗,到处寻找食物,大象心想:都是我不听劝告,现在才会没有东西吃。于是,大象饿死在了那里。
这个故事说明:做人做事要知道未雨绸缪。
一个天气晴朗的早晨,小猪一早就高高兴兴出门了,原来他今天要到好朋友长颈鹿家去做客。