在茂密的大森林里住着玫瑰小姐、捕蝇草妹妹和大树伯伯。玫瑰小姐脾气可大,总是欺负捕蝇草。
有一天,玫瑰小姐和往常一样起得早早的,把自己打扮得漂漂亮亮的,金色的阳光洒在她深红色的连衣裙上,别提有多好看了。她边欣赏自己漂亮的裙子,边瞥了一眼角落里那毫不起眼的捕蝇草,说道:“瞧你这张牙舞爪的样子,丑死了,跟你住一起,我都觉得丢人!”捕蝇草听了,伤心地合拢了叶子,默不作声。不远处的大树伯伯看到了这一切,他清了清嗓子,郑重地说:“外表的美丽并不重要,重要的是——”
“哎呀,走开,快走开!”玫瑰小姐突然尖叫起来,原来是一只刚从垃圾堆里睡醒的苍蝇带着满身的细菌和病毒朝这里飞来,“走开!走开!你这臭虫子!”玫瑰小姐吓得花容失色。这可惹怒了苍蝇,它故意绕着玫瑰小姐飞,还冲她龇牙咧嘴。捕蝇草见了,赶紧对玫瑰小姐地说:“别急,让我来帮你!”说完,她便张开了叶子,散发出花蜜般的香味。苍蝇被这香味深深吸引了,心想:好浓的香气呀,我一定要尝一尝。于是,苍蝇兴冲冲地飞到了捕蝇草的叶子上,捕蝇草纹丝不动地等待时机,猛地一夹,把苍蝇关在叶子里,动弹不得了。
大树伯伯见了,微笑着点了点头,说:“光有美丽的外表是没有用的,你们以后还是比一比谁的本领更大吧!”玫瑰小姐羞愧地低下了头。