从前,老鹰与狐狸是一对非常要好的朋友。老鹰住在树上,狐狸住在树下,她们都生了宝宝,老鹰给狐狸放哨,狐狸给老鹰看门。她们生活得无忧无虑、自由自在。直到有一天,发生了一件可怕的事,彻底破坏了和睦的局面。
那天,狐狸出去捕捉猎物了,老鹰看到树下那些肥肥胖胖的狐狸宝宝,口水直往下流,恰好这时鹰宝宝饿得“嗷嗷”地叫着,老鹰便动了杀机,像箭一般地俯冲下去,用锋利的爪子把狐狸宝宝抓回了屋里,和小鹰们一起饱尝了一顿美餐。
当狐狸寻到食物高兴地回到家时,却发现屋里空荡荡的,宝宝们不见了。狐狸不知所措,便抬头问老鹰:“鹰姐姐,你看见我的孩子了吗?”老鹰答道:“什么,你的孩子不见了吗?真是可怜。”
狐狸又心急火燎地四处寻找,突然,当她抬起头来的那一刹那,她惊呆了,因为她看见了沾着血的狐狸毛在老鹰窝边挂着。过了一会儿,她才清醒过来,顿时火冒三丈,质问老鹰:“是你吃掉了我的孩子?”老鹰知道事情已经败露,便向远处飞走了。这时,狐狸只想找老鹰报仇,可老鹰翱翔在高高的蓝天,怎么伤得到她呢?狐狸便想以其人之道还治其人之身。
于是,狐狸想出了一条妙计,她请来了杀手蛇大哥,告诉他老鹰窝里有鹰宝宝。蛇大哥听了直淌口水。趁老鹰出去的时候,蛇迅速窜进老鹰的窝,将小鹰全部吃掉,然后挺着大肚子悠然地下了树。
当老鹰回来看见空窝时,这才恍然大悟,后悔当初不该吃了小狐狸。老鹰从此以后变得忠诚、老实、守信用。
啊!友好的一对朋友打得两败俱伤,家破人亡,真可悲!我们一定要做一个有诚信的人,因为有了诚信,就等于有了一大笔财富。