九月的第一天,森林小学开学了。小动物们都很开心,它们期望着在新的一年里,学习成绩更上一层楼。
小猪哼哼上课认真听讲,努力学习,下课认真做作业,再加上它比别的小动物聪明一些,所以在一次考试中,哼哼名列前茅。同时,哼哼还被评上了三好学生。
鹿老师和小动物们都夸它,哼哼开始变得骄傲自满起来。
一天,哼哼给小熊贝贝做贺卡,忘了复习功课。第二天,贝贝对哼哼说:“哼哼,你还没有预习功课呢!”哼哼满不在乎地说:“哼哼哼,没关系,不就是点课文吗?我可是老师的尖子生!”说完,它就跑出去踢球了。
又一天,哼哼跟好朋友去公园玩耍,玩到很晚才回家。早上,它才想起还没写作业,收作业的小兔白白让它补写,哼哼却不屑一顾地说:“哼哼哼,没事,因为我是优等生!”
哼哼上课不听讲,还做小动作。同桌猴子皮皮提醒它:“哼哼,你上课要认真听讲!”哼哼心不在焉的说:“哼哼哼,这些知识我都会了,没事!”。
哼哼不听讲,不写作业,成绩也在一天天地下滑。一次考试,哼哼考了最后一名,抱了个“大鸭蛋”回家。它很委屈,心想:我这么聪明,为什么会考零分呢?
鹿老师在课堂上对大家说:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”