从前有个人,他叫李四。李四家里很穷。每天只能上山摘一些草药来维持家里的生活。
后来他听说前面的山上有一个寺庙。听说只要到寺庙里的人都能得到好运。李四看见家里都已经穷不开锅了。所以他不想试试。他想:不管这个传言是不是真的,我都要去试试,因为试了就有可能会成功。于是李四就收拾行李准备上山,山高耸入云,突兀森郁,山峰看着笔直笔直的。附近人都劝他不要去,因为山峰很陡,一个不注意就会掉下去。
李四可管不了这么多,他想:就算是要冒着生命危险,我要我也要去试试。于是他下定决心,收拾好行李,转身出发了。邻居们的话都说对了,李四差点掉下去。可是危险还远远不止这些。你是还遇到一条千年巨毒蛇。幸亏他平时经常上山。所以他和千年剧毒蛇在山上,打了好一会儿。最后李四趁蛇不注意的时候把他踢到悬崖下。
最后李四历尽千辛万苦终于抵达山顶。走进寺庙,他忽然看见一位白胡子,白头发的老神仙。老神仙知道李皿经历千辛万苦来寺庙十分感动,于是他先让李四闭上眼睛。
而当李四睁开眼睛的时候,他发现自己已经回到了家。而手中拿着一个葫芦。李四想:“诶!怎么只有一个葫芦,不过把它切成两半当个瓢也不错。”而正当李四把它的切开的时候,葫芦确说话了:“你别切我,我是一个宝葫芦。我可以帮你想得到什么就得到什么,你有什么愿望吗?”李四想了想说:“那我想要一条大花狗。”不料李四向面前真出现一条大花狗。李四看见面前的大花狗,他惊愕的下巴都快掉了。
从此李四想得到什么宝葫芦就给他变出什么,他现在过上了有钱人的幸福生活。