我做主小学作文
一盏孤灯,一杯浓茶,便悄悄然将我引入诗书的境界中。茫茫书海,浩瀚无边,引只小船,撑支长嵩,漫游其中,我做主。
航行其中,忽闻一人高声说道:“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”那不是屈大夫吗?可惜遇到楚怀王这个昏君,使得人才得不到发挥,一次次的放逐,使屈原那颗热心于一腔热血被暴风冲刷着,被暴雨击打着,被逼无奈跳入汨罗江的屈大夫成为了历史的遗憾。
继续航行,听到了李白高歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是逢篙人。”这位豁达豪放的浪漫主义诗人,面对官场的黑暗,喊出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的绝唱,他面对权贵从不妥协,从不委曲求全 ,于是便有了“力士脱靴,贵妃研墨”的传奇,最后官场的排挤还是是他无奈的选择了“明朝散发弄扁舟”四处流浪,客死他乡。
接着,我看见了中国清王朝的腐朽,为戊戌变法的失败扼腕叹息,更为谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的民族气节惊叹。
我撑船前行,来到了宝岛台湾,余光中的一首《乡愁》何时与祖国团聚,成为了宝岛人民的共同心声。
渐渐的,外国文学驶入我的眼帘,我看见了被钉在高加索山上的普罗米修斯,倾听他的苦恨,看那专横的宙斯是如何被推翻他的统治,到沙俄统治的俄国,与契诃夫一起感叹凡卡的悲惨命运,为切尔维亚科夫的懦弱感到悲哀,谴责《变色龙》中的警卫的虚伪 ,安徒生的童话带我走进奇幻的世界,莫泊桑的《我的叔叔于勒》又让我看到了拜金主义下人们扭曲的灵魂。
一部部书籍映入眼帘,洗礼我的灵魂,升华我的思想,提高我的认识。书山有路以勤为径,学海无涯有志为舟。我的读书生涯,我的书山学海,我做主。