我很想给敬爱的老师送一份礼物,送什么呢?送给教师一束鲜花,一份漂亮的海报还是一张精致的贺卡。不,这些都不足以表达我的感情,我要用手中的画笔勾勒出教师那朴实而伟大的画像。
先画什么呢?对!先画老师的脸。老师的脸上最令我神住,由于工作过度劳累,脸上也出现了不少的皱纹,我专心致志地画着,望着笔下出现老师慈祥的面孔,勾起我的回忆:我在学校是有名的“调皮鬼”,记得有一次,我们班要考试了,我没带笔,怎么办呢?我心急火燎,老师连忙过来对我说:“你没带笔呀!”我说:“是。”同学借我笔我没有拿,因为我是一个很固执的人,就只用自己的笔,老师一看,把我叫到办公室耐心地给我讲解,最后我流着泪对老师说:“老师,我明白了。”
画完了老师的脸,最能表达老师的特点就是眼睛了,要画出一双特殊的眼睛,不仅要形似,更要神似,具有教师特有的风采:它具有千百种的感情蕴寓其中,并能迅速把某种情感传达出去,还能像利剑一样揭开面纱洞察一切。当我们上课时不认真听讲,这双眼睛能敏锐地察觉,并用那双眼睛向我们发出责备的信息,让我们像触电一样,猛然意识到自己的错误,如梦初醒般地认真听讲起来,这时,这双眼睛又传达出欣慰,让我们为之一动,更加专心地投入到课堂中。当我们因心事而烦恼时,这双眼睛如同明亮的心镜察觉到了什么,向我们嘘寒问暖,促膝长谈,让我们感到无比地温暖,深深惊异于那双神奇的眼睛,透过这双眼睛,让我们看到了纯净而高尚的心灵,“一切为了学生好”的誓言汇成神奇的眼睛的源动力。