我敬佩的一个人小学生作文
我最敬佩的一个人是一位卖臭豆腐的老奶奶,她年近六旬,个子不高,又黑又瘦,眼球布满红丝,额上刻满深深的皱纹,在一头黑发中参杂着稀少的白发。她穿着址分朴素,肩上搭着一条破旧的毛巾,骑着一个三轮车,到处叫卖。
一天,我拿着两元钱去买臭豆腐。由于跑得快,在路上不小心被一个小石子绊了一下,摔了一个“狗啃泥巴”,两元钱也不知掉到哪里了。
老奶奶见了,快步赶来,把我从地上扶起来,一边帮我拍去身上的尘土,一边亲切地问道:“摔痛了没有?”我的心里仿佛流进了一股暖流,感觉十分温暖。老奶奶问我:“怎么一个人出来了呢?”我便把事情的经过,一五一十地说了出来。当她得知我丢了两元钱时,还是给了我臭豆腐。我捧着那碗臭豆腐,呆呆地站着,心里热乎乎的。
梅雨季节,连下暴雨,我一直都没有见到过老奶奶的身影。在一天傍晚时分,街道旁又响起了老奶奶那熟悉的吆喝声。见老奶奶身边围满了买臭豆腐的人,我立即也挤了进去。
“老奶奶,这些日子你都去哪儿了?”“回老家去了。”老奶奶一边麻利地卖臭豆腐,一边简洁,利索地回答。这时,买臭豆腐的人纷纷议论起来,原来,她回家参加救灾活动去了,还为一个困难户捐去了五百元钱。周围的人纷纷夸赞起了老奶奶。老奶奶说:“帮助别人就是帮助自己,她好为我的后代积积德嘛!”
这时,我的内心发出一种难以言发的敬佩之情,我深深地思索着,希望社会上多一些像卖臭豆腐的老奶奶一样的人,不求名,不求利,在别人需要的时候能及时伸出自己的援助之手。只要人人都献出一点爱,社会会变得更加美好。
其实,我们最敬佩的人就在我们的身边!