我的拿手好戏六年级作文
“三百六十行,行行出状元”,每个人都有自己的“拿手好戏”,我的拿手好戏则是做荷包蛋。
有那么一段时间,“荷包蛋”这个名词像长了翅膀似的,飞遍了全班,总有一些女生围在一起,叽叽喳喳地讨论各自的“荷包蛋心得”,而我却因为没有做过,总是被“排斥”在这个话题外。看着她们说得两眼放光,我不觉心痒眼馋,暗下决心:我也得做一次才行。
有一天,正巧闲来无事。我突然想起了荷包蛋,立马支锅造灶,准备一展身手。
我知道做荷包蛋的方法,可是这毕竟是第一次做,不禁又紧张又兴奋,这不,一个不小心,一个可怜的鸡蛋粉身碎骨。
我顿时有些狼狈。不过没关系,长江后浪推前浪嘛,下面一定很顺心,我想。不出所料,分出蛋清蛋黄那里很顺利,两者都平安无事的在自己的“阵营”里,严阵以待。
我拿了双筷子,在装有蛋清的碗里一通乱搅。刚开始,我还决得蛮有趣的,搅得飞快,蛋清被我搅成了一个小漩涡。五分钟,十分钟,十五分钟......不只搅了多久,我用筷子佛开表面一层薄薄的蛋白,底下清黄的蛋清还历历在目。“好啊,我就不信治不了你!”我有些生气了,好,搅得更猛了。直到我的手都快没知觉了,才勉强把它搅成了奶油的形状。
接下来,就到煎了。我先在锅里倒上了一点油,猛地开了大火一一油溅三千丈。“想不到煎个鸡蛋也有危险。”我摸着被热油亲过的脸,欲哭无泪的想。接着,我小心翼翼地关了火,清理了一下现场。
吸取了这一次的教训,第二次,我开了小火,慢慢的热了油后,再轻轻地把蛋白倒进去,撒上一小点盐,煎熟蛋白后,往煎熟了的蛋白上面浇上蛋黄,翻一个面,再煎......
就像唐三藏取经一样,经历了“千难万险”,我终于煎好了荷包蛋!
尝了一口自制的色香味俱全的美食,我突然想起了一句话:“果然皇天不负有心人啊!”