吊兰小学作文
我家阳台上有一盆茂密的吊兰。
刚开始种的时候,吊兰还很娇小,叶子像翡翠那般碧绿,叶子的中间还有波纹样的叶脉。慢慢地,在我的精心照顾下,它越长越大,从可爱的小姑娘长成一个 大家闺秀了。再然后,它就开始繁殖起自己的下一代:它从根部抽出了许多枝条,枝条上先开出一些白色的小花。花谢后,枝条的顶端就会长出新的小吊兰。我把小 吊兰剪掉后,就可以培植更多的吊兰了。
最近学习繁忙,我好些天没给吊兰浇水了。有一天,我突然发现吊兰叶子的顶端变成了黄色。我觉得很奇怪,心想:这是不是因为没浇水引起的?于是,我请 教了电脑“师傅”:原来,吊兰喜水,在生长旺盛期要保持盆土完全湿润。如果泥土太干,会导致叶丛暂时褪色,再次浇水后才恢复原色,而叶尖则可能永远变成棕 褐色,大大降低观赏价值。且吊兰喜欢较高的空气湿度,所以在夏秋气候干燥时,要通过喷水等措施来增加植株周围的空气湿度,否则叶片顶端边缘也可能出现枯 焦。
原来是这样,我恍然大悟。这次的发现也让我明白了:大自然中有许多的秘密,只要我们留心观察,就可以发现这些秘密,增长自己的见识。