肥而不腻的牛肉馅,外脆里酥的白吉馍,足以使我回味无穷,飘飘欲仙,这,就是闻名世界的“中式汉堡”——肉夹馍。
久闻肉夹馍是人间绝味,今天,我终于可以一吃为快了。肉夹馍,物如其名,是一块又大又圆的白吉馍拥抱着珍珠般大小、肥瘦相间的牛肉粒。这可爱的圆饼像裂开了嘴巴似的,露出一星棕红的牛肉,一片片绿油油的葱花、红艳艳的辣椒撒落在上面,再加上黑色的芝麻,显得十分新鲜诱人。轻轻一嗅,一股挡不住的浓郁肉香和着独一无二的腊汁气息,迅速占领了我的鼻子,让我忍不住垂涎三尺,白里透黄的肉夹馍也显得光彩焕发。
光看不行,我的肚子已唱起了空城计,按规矩,我先在两面轻轻咬下一小口,馍的外皮首先裂成了许多小块,弹到嘴唇边,舌尖上,真是酥脆无比,只一刻,就半融到了嘴里,化作千丝万缕薄如蝉翼的轻纱,触动着我的味蕾。再来一点,一种无所能敌的自然鲜香顺着我的喉咙慢慢地沁入我的心里,让我心旷神怡,这正是馍中的肉伴随着蒜泥的清香微辣呢!我大吃特吃起来,顿时,馍的香脆,肉的鲜嫩,酱的浓郁,皮的嚼劲,在口中久久不散,我不禁大吼一声:“好吃!”不一会儿,肉夹馍便被我一扫而空。
回味着肉夹馍的浓郁醇香,招牌上的介绍引起了我的注意:原来这香飘四溢的肉夹馍也可算是一个活古董啦!早在战国时期,勤劳聪慧的先人们就发明了腊汁肉配白吉馍的黄金搭档,最初,它只是一种方便食品,后来,此美食一路传入长安城,据说,汉代的许多皇帝官员也品尝过它,唐太宗李世民对其更是大加赞赏。我不由沾沾自喜起来,今天,我可是有幸尝得御厨级别的人间美味啦!
肉夹馍,它让无数古今中外人士赞不绝口,它承载了中华民族代代相传的手艺和智慧,它不单是一道菜,更是一种文化,一种历史。