与你相伴的日子里,红了希望,绿了梦想,荡漾着幸福的味道。
与你相伴,轻风舞残叶,春日弄清影,伴着诗意的味道,漫步在溢满芳香的古道上。陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,王维的片片秋叶零落在空荡的山谷,杜牧的似火枫林染遍了西方的晚霞,黄巢的飒飒西风散尽了满城的黄金甲……
与你相伴,指尖滑过心头,泪水淌过双眸带着敬佩与感动,穿越了时代的阻隔。城已破,国不再,他,站在汨罗江畔,仰天长啸,微风吹不散他的泪水,只得化作一道完美的弧线,让历史在这一刻铭记;不为五斗米折腰的隐者,身披粗布棉衣,消逝在散发菊香的田间小路中,只愿飞鸟相与还,带月荷锄归;放白鹿于青崖之下的旅者,酒入豪肠,七分酿成了月色,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐,借你诗歌中的平平仄仄,借录你灵魂里的缕缕丝丝,以青冥为长剑撷取七分二寸,以流水为声演绎八音三叠,你的才华馥郁了一个王朝……
与你相伴,坦然地面对生活,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。李清照的“凄凄惨惨戚戚”,就让风儿将它拂散吧;林黛玉的“阶前愁杀葬花人”,就让大海把它收容吧;我不再理会世间所有的伤悲,惟带一分“会当凌绝顶”的豪情,一丝“千里共婵娟”的祝愿,踏平天下所有的道路。
与你相伴,我幻化成辛弃疾梦中的的卢,在敌营中尽情奔腾,征战沙场;与你相伴,我幻化成苏武手中的羊鞭,在冰天雪地中挥舞,镌刻忠诚;与你相伴,我幻化成陶老紧握的镰锄,在南山田地中耕作,播种安逸。我似乎与你融为一体,化为山泉,流淌在时代的缝隙之间,走出最美妙动听的音响。
与你相伴,我的语文,如细雨后的梧桐,洗去了浮华,透出青绿。与你相伴,我心不悔。