我家有一株天门冬,我已经好几年没有采天门冬了,今天我和妈妈就采了很多天门冬。
天门冬的叶子很小,跟米粒差不多大,一簇一簇的绿油油的。枝条很细,很柔软,都向下垂着,像喷泉在喷水。夏天它开出很多白色的小花,像天上的星星在闪烁,到了秋天结出了红色的小种子。
冬天到了,我和妈妈把它搬到屋里。它长得太大了,花盆都装不下了,我们把它从盆子里倒出来,开始摘天门冬了。这些天门冬大小不一,都长在根上,像流星雨。我抓住一个天门冬用力一拉,它就被我摘了下来。我就这样摘着,渐渐的,表面的天门冬都被我摘了下来。接着我轻轻地扒开土,就看见了一个大约有20克重的天门冬,平常的天门冬最多只有15克重。我举着天门冬高兴地说:“妈妈,您看!这个天门冬真大呀!”为了不让它因为缺少营养而死,我给它留留下了一些小的天门冬。然后我把这株天门冬放在另一个大花盆里,加了一些新土,浇足了水。我看着天门冬希望它明年能结更多的天门冬。
妈妈告诉我天门冬还是中药呢!它具有养阴生津,润肺清心的功能。天门冬与粳米共煮粥,具有补中益气、益皮肤、悦颜色的作用,是很好的健美食品。
天门冬的作用是不是很大呀?你也来种天门冬吧!