看到人们买东西砍价时那得意洋洋的模样,我心痒痒的。直到那天,我终于有机会尝尝砍价的滋味了。
那天下午,表弟叫我帮他买一把玩具枪。来到文雅玩具店,看到玩具架上一把把呈亮呈亮的玩具枪,我两眼放光。在挑选的过程中,琳琅满目的玩具枪真让我眼花缭乱。终于,一把款式新颖的自动枪映入我的眼帘。于是,我拿起了它:“阿姨,这把玩具枪多少元钱?”只见她慢条思理冷冰冰的甩了一句:“15元。”天哪!哪有那么贵的玩具枪!真是出乎我的意料。我笑容满面地对阿姨说:“阿姨,能不能便宜点?7元吧!”“不行!”阿姨斩钉截铁地说。我故意装出一副满不在乎的样子说∶“7元到底卖不卖?不卖我到别处去买,说不比你家便宜!”阿姨瞟了我一眼,见我急着要走,赶忙叫住我,像变色龙似的改变了态度:“小姑娘,别走,咱俩再商量商量嘛,要不10元怎么样?”我见他松口了,心里暗暗高兴,但脸上却依然保持着那副满不在乎的模样。我把声音提高几倍,说:“我身上只有7元了!”阿姨怕我真的走了,只好板着脸答应了,这下我可高兴了,心里暗暗嘀咕:从妈那儿偷学的这招果然实验。我连忙说好话:“阿姨,和气生财嘛!”阿姨听了乐了:“小姑娘嘴还挺甜的。”我笑嘻嘻地说:“阿姨,你这里的玩具款式挺新颖的,以后,我还来这里买,也带我的朋友来这里买。”阿姨听了更是笑得合不拢嘴。
一回到家,我高兴地大喊:“妈妈,我学会了砍价了,15元钱被我砍到7元,好爽呀!”妈妈听了又惊又喜,拉长声音:“哟——什么时候咱家又多了一个砍价高手。”家里人听了都哈哈大笑起来。
看来,砍价的学问大着。哈哈,砍价真爽,不信的话,你也试试!