小学三年级是作文的起步阶段。课改后,仍是如此,但是教学思路发生了变化。据育才二小三年级语文教师吴雅玲介绍,现在的作文是让学生不拘形式地写下自己的见闻、感受、想象,不再像以前有条条框框的要求,也没有了看图说话。困惑:要求宽泛,等于没要求。
一名三年级学生的妈妈告诉记者,开学后不久,老师布置一道作文题:暑假里的一件事。老师没有教学生该写什么,也没有教如何写记叙文,只是说可以写暑假里到哪里去旅游了,玩的时候看到了什么。回家后,孩子无从下手,因为他没有写过作文。无奈之下,这位家长只有引导孩子回忆旅游过程,并教他开头怎么写,怎样把事情说明白。这位妈妈说,课改后,家长反而更累了,许多事都需要家长的配合。
“要求宽泛,等于没要求。”这是不少语文教师对课改后作文的直接感受。这种困惑直接传递到家长,他们也为难。孩子无从下手后只有求教于父母,而父母所教办法又是以前那套老办法,明显有违课改要求。
专家指导:重积累,多带孩子出去走走
育才二小语文教师孙琳认为,虽然作文要求宽泛,不拘形式,但是老师仍有章可循。还是以“暑假里的一件事”为例,老师可以先让一名学生回忆暑假生活,让他说出一件难忘的事。在学生说的时候,老师帮其修改,不仅规范语言,也让学生说得有条理,学会如何围绕一件事展开文章,表达真实感受。最后,让这名学生把说的故事顺畅地记下来。
对于家长,江岸区教研室小学教研员段爱珍建议,不要具体指导孩子如何写作文,重要的是引导他多阅读,多带孩子出去走走,拓展其生活阅历。
吴雅玲老师特别提醒,家长带孩子出去玩时,不要让孩子感觉到,“今天带我去玩是为了写作文”,这样会让孩子对写作文产生厌恶情绪,也玩得不开心。带孩子出去玩,重在培养他的观察能力和想象能力,这两点对写好作文很重要。