上周无意间发现的风景,这周组织全家人一起去烧烤郊游。
沿陇海路一直往西,至塔山路左拐,会有一个万山河,两岸青山绵延,空气比市区明显清新,还有久未见到的蓝天(虽然没有太阳,可是天空隐隐的蓝色还是怎么都掩盖不住的)。
宽阔的路面,车辆并不多,三位司机你追我赶互不相让,跑在最前面的我们时不时从倒车镜里观望:看,他们俩不服气呢在互相追赶!瞧,红车追上白车啦!哈哈,到底是新司机,弟弟还是跑不过哥哥。
当然,我们可不是一味飙车,其实速度并不是特别快,加上路上车少才敢这样,毕竟安全第一嘛!
话不多说,差不多半个小时到达目的地,已经有不少人已经在河边了,钓鱼的最多,或是独自一人,或是两人一起,走近一看,嚯,每人至少都支了两根钓鱼竿,折叠的小凳子,分类的鱼饵,还有叫不上名字的小器械,每人的小箱子里还有自带的包子干粮,看来都是名副其实的专业人士呢!
沿着河边溜达了一圈,天蓝水绿草青,整个人都放松了不少。选好地形,搬来东西,铺上爬行垫放好凳子,让姥姥先坐下休息,我们一群人开始生火。
信心满满的,带了木炭,带了报纸,还带来了一瓶打火机油,想着肯定是几分钟搞定呢,看吧,有人点火,有人扇风,有人拿报纸往炉子里继续放,可是,费了好大的劲儿,报纸快着完了木炭还是黑乎乎凉飕飕的,所有人都不服气,开始轮班吹风,一个个卯足了劲儿来当人工风箱。旁边有位大叔饶有兴致的伸头看看我们,又踱着步子走了。我们逗乐着:看来他是看上我们这一盆肉啦!
就这样半个小时过去了,木炭依然没有变红的趋势,一群人抓耳挠腮:这可怎么办,油也用了不少,报纸也用了一堆,怎么就点不着呢?
刚才围观我们的大叔踱回来了,又背着手站在旁边看了几分钟,终于忍不住开口了:“你们这可不行呀,这样下去怕是明天也点不着,应该这样……。”此处省略若干字。
果然,有了高人指点,不多时红红的木炭终于出现。不由得感叹:还是好人多呀!
得到经验:最好用果木炭,不要机制炭,否则会有灰尘;现在下面铺点纸,找点枯树枝支撑着,放上小段的木炭,淋上酒精,让木炭树枝充分吸收,开始点燃下层的纸张树枝,并扇风助燃,等明火逐渐消失,木炭表面呈现白灰色说明温度基本理想了,将木炭均匀摊开,大功告成,就可以开始美味的烧烤了!