在我们的生活中,如果一个人有了特别喜好或爱好,那么我们就常常用“迷”这个字形容他,什么足球迷啦,画画迷啦,昆虫迷啦……我也有一“迷”,我是一个京剧迷。那么可能有人问:“你小小年纪,怎么成了京剧迷呢?”好,让我慢慢对你讲来。
5岁那年,记得爷爷从乡下来照顾我。爸爸妈妈都上班去了,爷爷就坐在床头,边用手拍腿,边唱着一种“歌”。在我听来,这种“歌”可比录音机里的歌好听多了。于是,我每天都坐在床头,伸着小脑袋认真地欣赏着。一天,我奇怪地问爷爷:“爷爷,您唱的这是什么歌呀?”爷爷听了喋味”一声笑了:“孩子,这不是歌,是戏,是京剧。”
“京剧,什么是京剧呀?”
“京剧呀是咱们国家的国剧。”接着爷爷便滔滔不绝地大谈京剧来源。“它有着200年的历史,接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调,逐渐形成了相当完整的艺术风格和表演体系。表演上唱、做、念、打并重。多用虚拟性的程式动作,对各剧种影响很大。”
爷爷一口气讲了这么多,我当时还似懂非懂,不过已经对京剧产生了好奇心,于是对爷爷说:“我想学京剧,您教我行吗?”
“好,现在我就教你几句:‘对千岁,杀字,休出口……’”
从那时起我就迷上了京剧。电视台一播京剧,我就抢着看,为了看戏有时甚至和姐姐吵架;我一看起戏来就忘记一切。一次,我看王金璐主演主《长坂坡》,一看起来连睡觉都忘了,等看完这出戏,已经11点多了。我还学会了一些唱段,学唱时常常为了学好一个难段,唱上十几遍。如今我已经学会了十几段了。比如《空城计》、《借东风》、《十老安刘》等等。渐渐地我还懂得了流派和行当。比如老生有马、谭、杨、奚……而我呢,最喜欢马(连良)派和裘(盛戎)派。不信你就到我家来看看,他俩的磁带特别多。
京剧不但丰富了我的课余生活,而且使我懂得了不少道理,同时还促进了我的课内学习。比如《苏武牧羊》这出戏吧,说的是汉朝使臣苏武出使匈奴单于想杀害苏武。看到这,我不禁想:“单于”是什么呀?他怎么想杀谁就杀谁呀?后来我们学了一首古诗,诗中有这样一句话:“纷纷射杀五单于。”我才知道,单于就是匈奴的首领。可苏武威不屈,单于又想迫降,便让汉朝降臣卫律几次劝降,但苏武很有民族气节和爱国之心,宁肯在北海牧羊,风餐露宿,也不肯投降,一下子就是19年,后来终于回了祖国。苏武美名流传至今。我看了这出戏之后,很佩服苏武这个封建时代的大臣。他比起现在那些崇洋媚外的“狂士”可强多了。再比如,我们上学期课文课上学过的《将相和》。其实,早在两年前我就看过孙岳和昊任璋主演的这出戏了。所以学起来就觉得特别亲切、熟悉。我对蔺相如的大智、大勇、大仁、大义,廉颇老将的勇于自责、翻然悔过的精神,体会得更加深刻。
我还有一个秘密藏在心底呢!我要千方百计地找一位名师,正规地拜师学京剧,要精神抖擞地粉墨登场,为振兴我国国粹——京剧艺术出一把力!