有人说:老师是辛勤的园丁!有人说:老师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛!也有人说:老师是承载万千学子向上攀爬的梯子这些特切的比喻刚好反映出他们在工作的岗位上呕心沥血,兢兢业业地将一生青春奉献于所热衷的事业。老师对我们的思想又怎能轻易忘怀呢?
五年级的一次作文课,我写了一篇自认为是很优秀的作文,却没有在班会课上读给同学们欣赏。这是令我没有想到的,以往的班会作文赏析都基本上少不了我的作文,可这一回让我百思不得其解。
下课后,老师将沮丧的我叫到办公室,我怕急了,心怦怦直跳,生怕平生第一次挨骂,我可是从来没有因为顽皮捣蛋而到老师办公室的啊!唉,师命难违啊!只好壮起胆子走了进去。我伫立在门口,只见老师正在处罚班上的违纪学生,这又令我的紧张心情提到了嗓子眼。
我低声而又胆怯地叫了声:报告!老师看到聊我,便和蔼可亲地叫我进来。我可奇怪了,这不是要打我吗?怎么这么低声亲切呀!我从老师这可怕的亲切中感到了一股杀气,该不会是笑里藏刀吧!
只见老师从抽屉里取出一本作文本,翻到我那天写的作文处,耐心而又温和地对我说:孩子,知道为什么你的作文没被读出来吗?你虽然积累了很多成语和美句,这固然很好,可满篇文章都是千篇一律的成语,不免会出现使用不恰当的时候!成语只是其画龙点睛之用的,适当地用一些既能突出文章中心,也能起到好的作用。往往平淡而朴素的语言更容易打动人,知道吗?
我的眼泪在眼眶里不停打转,老师从来都没有像这样轻声细语过,我满怀感激地回答:知道了!
此后,我真像老师所教导的去作了。在一个月后的作文竞赛中,我正是运用了这样的写法从而得到第一名,站在领奖台上,我看见了老师对我投去的赞许目光,这时,我心中像是有一股暖流在激荡,千言万语都汇聚成一句平常得不能再平常的话:谢谢你,老师是你孜孜不倦教诲让我懂得了四个刻骨铭心的字:师恩难忘!