一袋袋垃圾从窗台随意扔下来,环卫工人推着垃圾箱在楼下跑来跑去,要接住垃圾袋。他已是气喘吁吁,却连停下来歇会儿的空也没有,只能瞪大眼睛往楼上瞧,往那随时有可能掉下垃圾袋的窗台上提心吊胆地张望。跑累了,他就气也喘不过来了,皱着眉,断断续续的往楼上喊:“先生,请您别扔了好吗?”可只听见上面的人在哈哈大笑。地上也撒下了好几块垃圾,可环卫工人已没有功夫去捡起来了,刚要弯腰,上面就又有垃圾扔下来了。
看着这一幕,我不禁怒火中烧,对那个乱扔垃圾的住户充满了憎恶之情。我不禁想起了生活中类似的事情。放学后,值日生开始扫地。有些贪玩的同学就到处乱扔垃圾,这里一块纸片,那里一张纸巾。值日生刚把这儿扫了,那边就又有了垃圾。那同学乐得捧腹大笑,旁边的同学也觉得值日生那手忙脚乱的样子甚是滑稽。而有些同学懒得去扔垃圾,见反正值日生在扫地,随便扔地上算了,反正会有人来扫走的。值日生就好比那个环卫工人,不扫又不行,心里满是埋怨与厌恶。而那些同学们,不也正像那个小区住户一样可恶吗?
环卫工人每天尽职尽责、尽心尽力地为小区住户收拾、回收垃圾,清洁环境,而如今你却为了自己的一时方便,一时开心,把工人当作小猴来耍!我想请你扪心自问:好玩吗?真的很好玩吗?我想告诉你,这并非游戏。让环卫工人跑来跑去累的汗流浃背,这并非游戏;用自己的手把所居住小区的环境弄得一团糟,这并非游戏;自己给自己的脸抹黑,让自己给别人留下不好的印象,这更非游戏。