今天,我的心情就如这天气一样,阳光灿烂,因为,我作为一名扬子晚报的小记者,第一次参加了采风活动,来到了中国著名的古典园林——留园。留园与苏州拙政园、北京颐和园、承德的避暑山庄并称中国的四大名园,足见它的历史价值。
漫步园中,无处不是美。亭台楼阁,飞檐翘角,错落有致,相映成趣。叶缝中筛落的阳光投射在灰白的墙上,斑斑驳驳,仿佛一下子让我们来到了几百年前的明清时期。透过镂空的花窗,火红的杜鹃花、粉红的桃花、金黄的迎春花……争奇斗艳;细长的柳枝上冒出了嫩绿的新芽,有让这座古老的宅院焕发出勃勃生机。散落在园中的假山姿态万千,有的像怒吼的雄狮,有的似展翅的老雕,有的像是开屏的孔雀,又好似报晓的雄鸡……
美不胜收的留园,让人流连忘返。