大人们常说:“有因才有果。”成长中,我们要经历许多事情,仔细一想有些事情能给我们带来教训。最近就发生一件事让我深受启发。
事情是这样的:上个双休日,我因为贪玩没有及时完成老师布置的作业,在周日的晚上只好“奋战”到十点半才去睡觉。
“丁零零……”第二天早上,闹钟准时响起,但我还在梦中遨游,妈妈也想把我从梦里拉出来,但我就是赖在床上不起来。就这样,不知过了多久,我睁开眼一看闹钟,呀!七点二十了。再看看,爸爸妈妈已吃完早餐,还笑着说:“你怎么不再睡会?”我也顾不上回应他们的笑话,以最快的速度刷了牙、洗好脸。这时距学校预备铃响十分钟不到了。我脑子一转打起爸爸的主意,爸爸好像看出了我的心思,拉起我的手,三步并着两步跑下了楼,开车送我去学校。一路上,我的肚子“咕咕……”叫个不停,可爸爸也不安慰一下,只是专心致志地开着车。尽管他以最快的速度把我送到了学校,但还是迟到了。我呆呆地站在教室门口,胆怯地望了望正在上课的洪老师,心里想着该如何迎接她那暴风骤雨般的批评呢?意外的是,洪老师让我赶紧进来上课,并提醒我要早睡早起,养成好习惯。
课后我反思了一下,这次迟到,主要是因为我“拖拉”,没有及时完成作业导致的。今后,我再也不敢做“拖拉机”了,一定要当天的事当天完成。