班门弄斧说的是一个古代的木匠拿着斧到一家大门前,为人展示他的技术人们都笑他"你知道这是那个的家吗?是鲁班爷的家,你真是不自量力."而我认为班门弄斧恰恰是敢于挑战的表现,是直的我们去学习的,是只的夸的不应贬.
首先那为木匠知道那是鲁班爷的家,但他还是要去,证明他敢于挑战不迷信权威这种可贵的精神是值得我们去学习的.
其次若对权威挑战就是不自量力那么是否任何都是不自量力呢?不是在国外年轻时的加利列,就对当时的泰山北斗亚里士多德的自由落体定律十分怀疑,并通过多次的实验证明他的结论是错的,并当众实验在实验前:"人们说你敢对伟大的他做怀疑真是不自量力,但在实验后,人们对伽佩服的五体投地并叫他天才请问伽是不自量力吗?没有,他的这件事告诉了我们要敢于挑战敢于追求真理膏腴班门弄斧.
在世上像这样的例子数不胜数,可以看出班门弄斧是一种可贵的精神,不应该贬而是应该发扬光大如果我们每人都这样我们的社会会飞快的进步,所以我们应该拿起你手中的斧头走做一个新时代的弄斧者吧!