小时候,爸爸妈妈要我读经典、背经典;幼儿园里,老师教我积累经典;上了小学学校也要求我学习经典、掌握经典、掌握经典。经典像我的一个形影不离的好朋友,他一直不断地让我漫游在知识的海洋里;让我知道应该怎样度过这漫长的人生;让我知道要珍惜时间、热爱祖国。经典总是不停地提醒我、教育我,也一直陪伴着我同行在成长的路上。
我读过很多经典书籍,有《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《唐诗三百首》……,但给我的印象最深的还是《西游记》。
《西游记》中唐僧师徒四人前往西天取真经。一路上他们不怕艰难困苦,降妖除魔,锄强扶弱,给老百姓们带来了和平与安定。春天也正是一个萌发的季节,它代表着正义的力量,反映出人们战胜一切困难的必胜信念。这正是《西游记》的主题要表现的。因此,我喜欢在春天读《西游记》。
正是这战胜困难的信念,使我没有被困难压倒,使我把成长路上的一颗颗绊脚踢走。记得有一次,我正做着数学题。正做起劲的时候,一颗“绊脚石”出现在我眼前。我一看题目,心想:“怎么这么难呀!不如别做了吧!”当我正想放弃时,突然想起《西游记》中那战胜一切困难的信念,于是我打消了放弃的念头,开始思考起来。想呀想呀,终于,功夫不负有心人,我把答案想出来了。我高兴得手舞足蹈起来,因为我又把一颗“绊脚石”踢走了!
也许有些同学会问:“我们为什么要读经典?”从厦门大学教授易中天的话里能找到最好的答案:“归根到底,就是因为能从经典中读人、读人生、读智慧、读社会。于己于国,大有于国,大有裨益!”让我们亲近经典书籍,与经典为朋友,同行在成长的道路上吧!