我的榜样小学作文
在每一个人的心中都有着引以为傲的榜样。有些人心中的榜样是大文豪、大诗人,有些人心中的榜样是舞台上的歌手,而我心中的榜样是一位精忠报国,英勇不屈,保家卫国的战士,
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。这是岳飞壮怀激情写下了这首震撼人心的一首诗,无不令人心潮澎湃,热血沸腾,眼前顿时浮现出岳飞抗击金兵的画面,耳畔响起阵阵震耳欲聋的厮杀声,那坚强不屈的岳家军的形象令我久久不能忘却。
岳飞是宋朝的爱国领将,他从小练武,拜周同为师,善使一杆长矛。从他一参加军队以后,他就一心想打退金兵。迎回钦徽二宗。因岳飞英勇善战,所向披靡,带领岳家军打了很多胜仗,金兵被打得节节败退,所以金兵一看到“岳家军”的旗号,无不闻风丧胆。因此岳飞被称为“常胜将军”。
岳飞执法如山,岳家军纪律严明。每当行军打战驻扎在老百姓家附近时,对百姓秋毫无犯,冻死不拆屋,饿死不掳掠这道命令深受百姓欢喜,于是岳家军十分受百姓爱戴。然而朝中的一些大臣看见岳飞的声望如此之高,妒忌他,再加上金朝的贿赂,于是,在朝中几个以秦桧为首的奸臣,开始精心策划,要谋杀岳飞,他们编造了一个:“莫须有”的罪名陷害岳飞,最后,把岳飞害于“风波亭”年仅39岁。
岳飞的事迹令我非常的感动。他一心为国,奋勇杀敌,一生南征北战,所向披靡,收复宋朝被金军占去的幽云十六州,为宋朝立下汗马功劳。你那精忠报国的精神,让无数百姓对你敬重有加,更让现在的我们对你敬佩不已!岳飞,你坚强,爱民,爱国。你永远是我们学习的榜样。