我的榜样小学作文
在我们六年级,每当提起一个男生的名字大家都会啧啧赞叹。这个男生是谁呢?他就是我的榜样——孙智硕!
他天天为同学们开门锁门,服务大家六年了也毫无怨言。记得一年级刚入学,孙智硕因为个子高,被班主任任命为开门锁门的班干部时,我心里有些不服气:“凭什么老师让他开门锁门,为什么老师不信任我呢?”我猜想,孙智硕一定会中途辞职,但让我没想到的是,近六年过去了,他丝毫没有动摇为大家服务的决心,坚持不懈地为大家开门锁门。无论春夏秋冬,每天早上,他都准时到校为同学们开门,下午放学后,即使再晚,他也会等到最后一名同学走出教室才锁门回家。
一天早上,我们到了教室门口,看见教室还是“铁将军”把门。大家正诧异时,孙智硕气喘吁吁地跑了过来。他一边跑,一边满脸歉意地说:“对不起啊,今天早上我起来晚了,所以来晚了,不好意思啊。”一说完,他便给我们开门,听了他的话,大家的怨气立刻消了。
我们刚交完作业,便有一位老奶奶在教室门口喊:“硕硕!",我们不约而同地望着孙智硕,他连忙跑出教室说:“奶奶,你咋来了?”
“你今天早上起晚了,叫你吃饭再来开门你不同意,连早饭都没吃就来了,我不是怕你饿着么?给,赶紧吃,还是热的!”他奶奶说道。
我们看到他奶奶的手里有一杯豆浆和两个包子。孙智硕宁可挨饿,也要准时给同学打开教室门,他的负责任的精神让大家很佩服。
他不仅每天准时开门锁门,而且不管谁找他帮忙,也毫无怨言。记得有一次,放学回家的路上,我突然想起我把家里的钥匙落在了教室里,便抱着试一试的心态去找孙智硕。
我敲开了孙智硕家的门说:“孙智硕,我的钥匙忘到教室里了,你能不能帮我打开教室门吗?”他关上门说:“走吧,去拿钥匙!”他帮我顺利地拿到了钥匙。
孙智硕做我们班的“门官”近六年了,毫无怨言,一直坚守在岗位上。所以,我想真诚地对他说一句:“谢谢你,孙智硕,你是最尽职的‘门官’,你是我学习的榜样!”