我的榜样小学作文
班上有一个女孩子,她是我最要好的朋友,也是值得我学习的好榜样。小明同学,是我们对她的爱称,其实她大名叫明语瞳。她眼睛大大的,黑炯的瞳色中带着沙漠般黄色的“圈”,戴着一幅高度近视眼镜。额头上有一些小痘痘,不过不影响那既可爱又乖巧的样子。小明同学的身上有许多令我钦佩的地方。
学习专心致志。在刚学完的《学弈》这篇文章,讲到“专心致志”,文章中说:“其一人专心致志,惟弈秋之为听。”小明同学也如同那个“其一人”一样做事专心致志。上课时,她总是目不转睛地盯着老师,老师走到哪,眼神跟到哪儿;老师说到哪儿,她就记到哪儿;老师问到哪儿,她会答到哪儿。记得某次上数学课,老师提了一个问题,正巧那时我在发呆,被老师点中了。大家都没怎么集中注意力,我站起来,愣了一下,随即尬尴极了,无奈的我把求助的眼光往小明同学那里看去,发现她在给我比答案,我立刻会意,说出了答案,并且是正确的,这才及时化解了我的尬尴。这也充分说明了小明同学听讲很认真,积极思考,我也不由得对她产生了一种佩服的心理。
工作勤奋认真。她是我们的语文课代表,每天都很认真地收作业,一到下午,总能看见她舍弃自己休息的时间,一个一个查还有哪个组没交。有一次,我们组有两个同学写得特别慢,放学之际还没有写完。小明同学只好一直等着他们写完,当我把作业交给小明同学的时候,她还是在一一的认真地清查作业。我们的路队要走了,她才抱着一堆作业匆忙地跑到老师办公室。看到这一幕,让我顿生钦佩。
待友胜过待己。今天,我的几个朋友邀请小明去玩密室逃脱,她因为害怕拒绝了,于是便想让我替她去,因为我实在抽不出时间就没有应允,她知道了怕我的朋友们伤心,于是便强忍着害怕答应了。事后我才知道,小明同学真是待友胜过待己。我感受到了她的心意,也让我更加钦佩她。
这就是值得我钦佩,值得我学习的好榜样——小明同学,明语瞳!