鲫鱼的秘密小学四年级作文
没想到它那么光滑,身子一扭就溜走了。我感觉手上黏黏的,只好改变策略,一手抓它的头,一手抓它的尾巴,终于把它捞出来了,我把它放进一个单独的水盆里。
它大约20厘米长,身材扁扁的,头和尾巴略尖,像织布机上的梭子,又像数学图形里的椭圆。它的背面呈灰黑色,而腹部是银白色,像天空的颜色,我终于明白什么叫做“天空泛起了鱼肚白”。为什么它身体的颜色会有这么大的差距呢?后来我查了资料才知道,这是它的一种自我保护。因为从上面看,它的颜色接近河底的泥沙,从下面看,它的颜色又与天空相似,都不容易被敌人发现。
我继续观察,发现它的身体外面覆盖着一层排列规则的鳞片,像一块块拼图,又像战士的盔甲。我注视着它的眼镜,觉得很有趣。它的眼睛很大,往外凸出,不像人一样有眼皮包着,我想这就是所谓的“鱼泡眼”吧。而且我发现它的眼睛不眨也不闭,爸爸说它睡觉时也是睁着的。我于是很好奇,想知道它此刻是睡还是醒,就用手去试探,轻轻碰了一下,结果它立刻一摇一摆往前游走了。
我摸了摸它的腮,硬硬的,像贝壳。想起奶奶平时剖鱼的时候,都要把腮翻开,把里面清洗干净。爸爸告诉我那是因为鱼用腮呼吸,过滤掉的杂质就会遗留一些在那里。可我又有了新的疑惑,既然鱼是用腮呼吸的,那它的嘴巴一张一合,是在喝水吗?
我发现鲫鱼还有一个很突出的特点,在它的身体两侧、腮旁、尾部都长有竖条纹的鳍,身体一侧的很大,另一侧和腮下的较小,尾部的像一把剪刀。它睡觉的时候,鳍是收拢的。而它游动的时候,鳍就不停的摆动,像人的手臂,又像划动的船桨。
我越看越喜欢上了这平时不起眼的鲫鱼。怪不得妈妈常说:“要让一个东西变得有意思,只需长久的凝视它。”