八点半了,两幢楼之间只有几盏路灯站在那儿,孤独地发呆。抬起头,透过窗子,看见了半轮悬在窗子的右上角。时候还早,月儿只是在窗边留了个小角,象是半抱琵琶半遮面的少女,羞涩地偷偷往里看。
我习惯在写作业时看月亮了,控制不住。她也在看着我。她知道我连父母都不知道的小秘密。她也看着我的付出,我的成长。贝多芬曾为盲姑娘倾情演奏一曲《月光曲》。因为月光下的盲女是如此的纯洁善良。李白的“举杯邀明月,对影成三人。”是为了让月亮成为自己的,陪他一醉解千愁。贾岛的“鸟宿池边树,僧敲月下门。”体现了月夜的美好与静谧。月亮向来都是美好,纯洁与友善的化身。
再看她时,不知怎么的,就悄悄滑到窗子中间来了。居高临下地俯视大地。再也没有了刚才的羞涩劲儿。倒是有着年轻人壮志凌云与普照大地的理想和气概。她的身影高大起来了。通常此时,我总是要许一个愿望的。她可以让我剔除心中的杂念,让我不再激动,平静下来,好好地思考我这一天的收获与意义。
从某种意义上来说,她就是我的榜样与追求。当我息灯时,月亮已经离开了我的窗口,又到别一家窗口了。从我出生到现在,我经过了羞涩且内向的童年,正大步走向活力四射,胸怀大志的青春年代,当然也会有中年和老年时代。奥斯特洛夫斯基说过:“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,他不会因为虚渡年华面悔恨,也不会因为碌碌无为面羞愧。”月亮正是如此,她的一生从升起到降落,都在为黑暗中的人们照亮前进的道路,给与人无限纯洁与美好遐想。如果我们也追寻月亮的纯洁,理解她从升起到落下的内涵。我想我的一生也一定是充满意义与活力的。