天渐渐晚了,那带着一圈金边的月亮终于升起来啦!只有在远处的天空中才看得见一两颗星星,闪着淡淡的光。我伏在鄂黄大桥上的栏杆上,望着江面。奔腾了一天的长江平息了,在月光下静静地流着。偶尔一两条小鱼在水面跳跃。江边的芦苇,被微风一吹,发出“沙沙沙”的声音。月亮洒下满天透明的光辉,如同天空把琼浆般的雨水浇进芦苇丛里,得到了滋润的芦苇,显得格外抖擞。
“爷爷,那圆圆的是什么?是糖吗?”一个稚气的声音传入了我的耳朵里。我寻声望去,一位老爷爷手中的小男孩吮吸着棒棒糖,指着天上的皎洁的月亮。我明白了,原来小男孩指的是那个月亮。老爷爷听了惊异地望着孙儿,又抬头仰望月亮。小男孩张头探脑,好不安分。这时,爷爷滔滔不绝发讲起故事来。我走过去侧耳细听,啊,我熟悉的“嫦娥奔月”的故事。“从前有一个美丽的仙女,她叫嫦娥……”老爷爷讲着讲着,参差不齐的牙齿也露了出来,他抚摸着自己络腮胡子,在月光下,古铜色的脸变得有些苍白,颧骨也高耸起来。小男孩听着听着,捧头苦思,他好像在思考是那个圆圆的东西到底是什么?老爷爷望着自己虎头虎脑的孙儿笑了起来,不一会儿,老爷爷变得很严肃。
“团团,那是月亮。”老爷爷顿了顿,指着月亮说,“你看,它把月光全洒到地面,把自己的能量给人类照,自己却劳累不堪。”小男孩的眼里噙着泪花,我想他一定是被月亮感动了。 望着他们祖孙俩的背影,我不禁对月亮肃然起敬:她,默默无闻,总是在黑夜出来,为夜行的人们照明;她,正直无私,把自己所有的财产——如水的月光贡献给了人类,难道她这种精神不可贵吗?月光下,人们正过着幸福的生活……