月光鸟美极了。深蓝色的羽毛衬着黑色的细纹,斑点着珍4102珠似的花纹,尾部的羽毛细长而有光泽,每当月光洒下时,尾部的羽毛便如扇子一般缓缓张开,多么漫长而美丽啊!月光纷纷扬扬的洒在月光鸟的羽毛上,仿佛一双母亲的手在轻柔的抚摸,夜静了,月光鸟带着幸福进入了梦乡。
阳光不知何时变得如此刺眼,月光鸟努力睁开了双眸,它猛地发现,世界不再美丽,四周是一望无际的荒漠,没有树,没有谁,只有孤零零的仙人掌,月光鸟害怕的流下了眼泪,它从来没有想过,一片郁郁葱葱的会在一夜之间消失得无影无踪,取而代之的是虚无缥缈的细沙和碎石,月光鸟抖了抖身子,它迎着风努力煽动翅膀,它要往南飞,因为仙人掌告诉它:一直往南飞吧,会有希望的。
月光鸟的呼吸越加急促,它紧紧抿着嘴巴,不让风沙吹进嘴里,它在猎人的枪林弹雨中九死一生,它在饥渴难耐中奋勇向前,它在一次又一次的失望中想起仙人掌的话:一直往南飞吧,会有希望的。月光鸟渴望找到生命中的那一抹绿色,那才是它的家。
月光鸟不停的飞着,突然有一天,月光鸟看见了一个碧绿的水湖,犹如一个巨大的翡翠珍珠镶嵌在大地上,微风荡漾,水面上掠起层层波澜,仿佛一位垂暮的老者在轻轻低吟,月光鸟的眼泪夺眶而出,它终于找到希望了,它迫不及待的停在湖边,用它早已干裂的嘴唇去触碰水面,然而,一阵腐臭味刺入鼻梁,月光鸟几乎要昏厥了,它从来没有闻过这么难闻的味道。它开始明白,这里的水早已被工业排放物腐蚀了,早已失去了那清澈见底的甘甜。