成人之美作文
欣赏是一种做人的美德,是一种给予,一种馨香,一种沟通,一种理解,一种依赖,一种祝福;欣赏会使我们具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美。因此,我们从小就应该学会欣赏。
培根曾说过:"欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵。"不错,学会欣赏一种景,便心有自然,声融自然。例如,欣赏水景时,清新的水雾扑面而来,顿时神清气爽;欣赏花海时,弥漫的方向让人心情放松,还有一种飘飘然的感觉;欣赏日出或日落时,雄壮的景象使人开阔胸襟,拥抱自然。总之,学会欣赏美景,能陶冶人的心境。
其实,欣赏艺术,也能让人感到轻松与快乐。当扬起优雅轻缓的旋律时,欣赏音乐的人,总会随着音乐,逐渐地放松;当扬起欢快活泼的旋律时,我相信,所有的人听见了都会随着音乐跳起舞来,当然,除了那些不懂艺术的漠视者。
欣赏,最重要的还是要学会欣赏人。我曾在品德书上看到过,欣赏人,是欣赏艺术中的最高境界。的确,欣赏人能够使人进步,能够开阔人的胸怀。一个人学会了欣赏他人,就会轻而易举地看出他人的优点,从而,也能发现自己的不足,让自己明白山外有山,人外有人的道理,这样取长补短,便使自己进步了。一个人他并不会欣赏他人,发现别人的优点后,自己就会得意洋洋,但一旦发现别人的优点后,就会长上恶毒的肿瘤——嫉妒。但学会欣赏他人的人,并不会这样,发现了别人的缺点就会尽力帮助或小心谨慎地避免这些错误的发上;而发现别人的优点后,自己便会努力地追赶,并不会产生嫉妒。这就是懂得欣赏和不懂得欣赏的区别。
就是这样,学会了欣赏事物,会使自己变得更加地完善与优秀。
欣赏的好处还有许多,所以说,欣赏是一种做人的美德。