成人之美作文
人生需要友谊,因为友谊会使一切变得更加美好。而人生又离不开朋友。老师和家长的关怀,更离不开别人对他的欣赏。人生只有拥有了别人对他的欣赏,才可能会改变。没有欣赏的人生,就像一株已凋零的花朵,永远不会回到那灿烂的一刻,只会越来越枯萎,最后化作泥土。而被欣赏的人生,就像那四季青,无论遇到怎样恶劣的天气,它都能依然挺立。它不像花朵一样经不起风吹雨打,被风吹日晒就会凋零。所以,人生因关怀因欣赏,才能找回自己,找到自信。
社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者比产生自尊之心,奋进之力,向上之志。因此,学会欣赏是一种做人的美德。
记得有一篇作文写得好:一个已经差到极点,调皮的学生,当所有的老师都放弃他的时候,他的班主任没有放弃他,像慈母一样关心他,每天开导他。教育他,为他补习功课,上讨论课,也征求一下他的意见……这位同学深深地感受到了老师对他无微不至的关怀和老师对他所寄托的无限希望,他不敢再自暴自弃了。于是,他下定决心,奋发图强,干出一番事业,报答老师,报效祖国。若干年后,一位事业有成。容颜焕发的青年男子回到母校,跪在老师的跟前,深情地说:"老师,没有您,就没有学生的今天……”
是啊!人生需要关怀。需要欣赏。没有这些品德的人,生活该是多么悲怅,生命该是多么毫无意义。而正在给予他人欣赏的人,内心又是多么仁爱。给予他人欣赏不紧是对他人心灵上的鼓励,更是对自己自身素质的考验。培根说:"欣赏者心中有朝霞。露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心诚,四海枯渴,丛山荒芜。”
让我们在生活中多一些欣赏。欣赏时一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。