风景的作文
暴风雨后的彩虹格外绚丽,经历磨练后的成长倍加珍惜。
你是否一直在徘徊,一直在犹豫,觉得学习起来太苦。社会学家给我们“90后”的评价是“这是一群懂得奋斗才有成功,却奋斗不起来;明白努力成就辉煌,却不愿去努力的孩子”,对此你是否认同?“90后”的我们特立独行,个性张扬,异想天开却也实事求是,但我们当中的部分人因缺少父母的呵护,就郁闷失意;因失去别人的夸赞就失落沉沦,随波逐流。你们可知道,黎明不是因为鸡鸣而苏醒,鲜花不是因为赞美而芬芳,没有喝彩的征途才是真正的心灵的磨练,而那些夸赞甚至谄媚只会使你快行的脚步放慢。
也许你会想,学习太辛苦,太累,社会上也有许多人胸无点墨却也钱财万贯,但你又何曾知道这些表象之下,他们经历了多少磨砺,经受了多少挫折。若说学习是难关,人生还有更多难关等待着我们,难道面对难关,我们就只能选择逃避吗?天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。将意志与生命一起在艰难困苦的磨刀石上打磨,将韧性与心灵一起放到挫折痛楚的火炉中煅烧,生命有了厚度和力度,便能风雨无阻。
回归现实,我们眼下该怎样做?
首先应该满怀信心和希望。钱钟书先生在《围城》中曾经说过:天下只有两种人。譬如有一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照理第一种人应乐观,他吃到的每一颗都是最好的;第二种人应悲观,他吃到的每一颗都是最糟糕的。但事实上恰好相反,因为第二种人还有希望,第一种人只有回忆。不知你是否听过:“十六岁的天空就像维也纳的四月,经历暴风雨后是惊艳,是更清幽的香”,我们的人生才刚刚开始,我们的学习也可以重新开始,何必满脸沮丧,而对那惊艳的香视而不见呢?
其次,我们应抛弃借口。闻名世界的美国“西点军校”最严格的校训便是“没有借口”,无论你做错什么,想要放弃什么,你必须告诉自己没有借口。
最后,我们要有一颗全力以赴的心。不要抱怨上天,不要指责别人,更不要埋怨自己。方法靠自己摸索,过程靠自己体验,结果靠自己承担。
最后,送给大家一句话:“生活是多么残酷,你若要活得随意些,就只能活得平凡些;你若要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你若要活得长久些,就只能活得简单些。”相信不同的活法,我们可以活出不同的风景,属于你自己的独特风景!