春写景作文
一席传世的美丽,是红颜退去,繁华落尽,依旧于娇花烟雨中楚楚动人的妩媚;一种绝世的芬芳,是雨打红残,红销翠减,于颠沛辗转之后依存的余香。这就是思想,是精神!
思想的高贵,是玉肌衰颓依旧笑靥如风的深邃。
李清照,身处剑火相争,血泪纵横的南宋,一个深院高户的香草美人,闺中之秀。面对奄奄一息的南宋疆土,狼烟四起,她叹出一个强者应有的悲愤,泼墨的浓香淋漓出时代断弦的强音,“生当作人杰,死亦为鬼雄!”一个朝代的奇葩,震撼了整个文坛。
当他的生命陨落在七十二岁的门槛,他的词却成为千古传唱的佳句,即使她的肉体沉睡在冰冷的土地,他的词,他的造诣,他特有的女子的坚毅却生存了数千年,数万年,源远流长,生生不息。
精神的高贵不会因肉体的消亡而泯灭。
民族的英雄,国家的忠良。岳飞,“精忠报国”深深的刺到他的脊背,也扎在他的心上。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,一个爱国者掷地有声的呐喊,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。满腔的壮志豪情,是一个怒发冲冠者的自勉,复国的自励。苟且的匈奴必会惧他三分,怎奈的小人奸诈,秦桧的谗佞断送了一个爱国者鲜活的生命。这是一个朝代何等的悲哀!
但是,岳飞的鲜血却逆流成河,感染了一代又一代血性男儿。他伟岸的身躯长眠于地下,而他那浩瀚的雄心,对宋朝炽热的情怀却与世长存。
志节的高贵如冬日的傲梅,凌寒独放。
陆游,身居官场却皆不逢源,政治上的排挤,污浊的官场,让一个傲骨不屈者身心俱碎。蜗居驿外断桥,“无意苦争春”,谁料,“一任群芳妒”。黄昏之日,已是愁思满绪,风雨交加。可怜这官场的失意人!处居南宋,他举步艰难,但是他那一身的傲骨,那不朽的卓绩成为一段佳话,蔓延在大街小巷,津津乐道。
美丽是短暂的,然而,美丽又是永恒的。褒姒,惊世的美艳,让幽王千金买笑,烽火戏诸侯,那纤纤的一指,断送了一个江山。绵绵多情的杨玉环,沉溺了李隆基,奸臣权倾朝野,堕落的君王,绝美的容貌只是万人的耻笑。金圣叹古庙一泣,留得忠义之魂。华丽的外表可以绝艳几十年,但留香的内心犹如松柏,枝叶繁茂,生生不息。
读懂那传世的美丽,嗅起绝世的芬芳,托起精神的高贵,托起思想的高尚,让乱红流香,让花去纯犹在!