有我的风景作文
漫步于丽江古城的条条青石板路上,轻轻滴落的雨,闪烁的大红灯笼,缓缓流淌的碧水啊……你们在我脚下,在我头上,在我前后,把我拉入古城原有的一片深邃之中。
听——那石板在轻轻摇晃着身子,窃窃私语。一点划痕、几处凹陷,向我倾诉着时光的变迁。那苔藓悄悄地就从缝里钻上来了,多少年啊,庇护着这多少块饱经沧桑的石,向我一人夸耀着它无与伦比的功绩。
听——这是冰凉的雨珠在敲击着凸起的屋脊。绿色的龙笔直地卧在屋脊之上,翘首、翘尾,自豪地讲述自己千百年来的故事,目睹了夜郎国的建立,在大理国的覆灭中沉沦,又在唐宋元明清的怀抱中成长。吮吸着露汁的,可不只是这一条龙,千百个红彤彤的大灯笼也经受着雨珠的洗礼。把多少天的污垢打理干净,把多少人的驻步与欣赏忘却,期待着新的一页——迎接更多历史中未曾来过这里的人。
看——这是两排民宅之中的大水车。可爱的冰川融雪兴奋地冲向这座数米高的“庞然大物”。水往往不到最高处,就已顺着轮轴滑了下来,“噗”的一声响,在下面的石上绽开出一朵白色的花。满是青苔的石头中间早已被水凿出一个洞,而在水的作用下,不断运转的水车何等崭新。那么,是否历史中轮回之物都历经大量坎坷洗礼而不坏呢?轻轻抚摸这灰白的大理石栏杆,微微现藓,又见裂痕,而不倒。我顿悟这其中的深奥了。
看——前面就是拔地而起之大榕树了。繁杂的树枝撑起一片绿茵。榕树之须,也都高高地挂在枝头之中,被东风吹得飘逸了。百个,还是千个?我心中无数,但知此生灵已然数百岁。繁密枝下,处处可见有情人之同心锁,将为父母者的平安符,学子的“逢考必过”符。此等文字,最早二十世纪始,至今几十年矣。我站在树下,感受微风的吹拂,仿佛听闻几十年前之事,不知身处何时。
慢慢走过丽江古城的羊肠小道,凝视着离去的红灯绿瓦水车,我已走过了这一片千年历史之地,沉浸于,这片风景之中。雨儿——飘过千年之物,睹此,有我的风景。