秋游作文
今天我们学校去秋游,去的是虎跑。
关于虎跑,有一个美丽的传说。相传唐元和十四年,公元819年,有一个名叫性空的高僧来到这里,发现这里风景秀丽,就在这个地方住了下来。但是这个地方有一个缺点,就是没有水源,所以生活非常不方便,性空就准备在第二天迁到别的地方去,就在他准备迁走的那天晚上,他做了一个梦,梦中看到一个神仙对他说:“南岳衡山有一个童子泉,我可以让两只老虎把它移到这个地方来。”第二天早上,性空大师醒来之后,果然发现两只老虎在刨地作地穴,清澈的泉水在虎爪下汩汩涌出,于是性空大师就在这里定居下来,破土建寺,并把这个泉水命名为“虎跑泉”。
因为有这个传说,所以虎跑公园里有许多和这个传说有关的雕塑,关于老虎的就有两组。
一组是两只老虎在刨泉,是由韩美林大师雕刻的,非常巨大,老虎的身上还雕着华丽的花纹。一只老虎正低着头在刨地,两个前爪间已有泉水涌出,栩栩如生;另一只老虎仰着头,目视远方,威风凛凛。另一个老虎雕塑就更加逼真了,不仅个头和真老虎差不多,而且身上还涂了五彩斑斓的颜色,仿佛是一只真老虎在怒吼。
景区里还有许多反映古代人如何取泉水、运泉水的雕塑。到了这举世闻名的“天下第三泉”,我们自然不会错过品尝泉水的机会。我用瓶子装了满满一瓶水,小心地喝了一口,这泉水果然是清澈明净、晶莹甘冽。