万世桥——一座经历过风风雨雨的石拱桥,它巍然耸立在太平镇往西约一公里处出马家岩峡口的沱水上,宛如一条身姿矫健的长龙,又如一个伟大的母亲,造福着千千万万的子孙儿女。
一个秋日的下午,我们跟随老师亲身领略了万世桥的美,万世桥的奇,万世桥的雄伟。一路上,大家激动不已,因为难得有这样的机会,在太阳公公的照耀下,我们来到了万世桥。首先映入眼帘的是两座桥,其中一座是新修的,一座是古老的。新桥平坦、宽阔,老桥破旧不堪,但我依然更喜欢那座荆棘丛生的古桥。据老师说,万世桥的领修人是柳甲恒爷爷,一共修了八年才完工。顿时,一种钦佩之情油然而生。想想,它该经历了多少洪水的冲击,竟仍旧能安然无恙!
之后,我们便开始在这里与水为伴,与石为友,在这里尽情的欣赏它的美。我们呼喊着跑到桥下,尽情的奔跑、尽情的跳跃、尽情的欣赏。三个一群,五个一伙,相互泼水嬉戏。河边长着许多河蜡梗,我们一个个争抢着去取,且时常在水中激起一个个浪花,让浪花在彼此之间扑腾,扑腾。另外,这里还有许多奇形怪状的石头。一个比一个奇,一个比一个美。随后,我们便在岸边寻找那隐藏在各个角落的怪石。寻找得多的满载而归,没寻到的悻悻而回。美中不足的是:到处都能看到垃圾,在路边,在桥上,在水中……这些垃圾污染环境,就连我们本来的欣喜也被玷污了。我不由感慨万千,如果人类能主动点,积极点,它们就在垃圾桶里,而不会出现在这儿。返校路上,我的思绪仍停留在那座雄伟的万世桥上,眼前闪现的仍是那潺潺的流水。
万世桥的出现给我们带来了许多的欢乐,如果没有柳甲恒爷爷的领修,我们现在的快乐将只能是想像。
难怪有诗云:太平有座石拱桥,“万世”桥名永不凋,造福子孙千万代,青山绿水一天娇。