秋游作文
国庆节期间,好朋友们约我一起去易水湖钓鱼。听到易水湖这个名字,令我想起了《易水送别》这首诗:“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒”。两千多年过去了,今天我站在烟雨蒙蒙的易水湖边,仍然能够感受到凄凉悲壮的感觉。
易水湖位于河北保定境内的易县城西南三十公里处,那里依山傍水、景色宜人,素有“北方小桂林”之称,也是泛舟、钓鱼的好去处。抵达易水湖边,天色已晚,我们找了个紧邻湖边的农家乐安顿休息。第二天,天刚蒙蒙亮,院子里的大公鸡就开始“咯咯咯”地打鸣,我和小伙伴们赶紧起床,拿着渔具去钓鱼。到了湖边,发现我们竟然还不是起得最早的,有几位老爷爷早就已经支好鱼竿钓鱼了。
由于天还没有完全亮起来,我们小朋友们借助手电筒微弱的灯光,跟着叔叔们学习如何支架子、串鱼线、装浮漂......当我们把装备全部组装好,摆开架势开始钓鱼,这时,一轮红日从山谷里缓缓升起,晨雾渐渐散去,露出远处层峦叠嶂的群山。我目不转睛地盯着浮漂,生怕错过任何一点动静,可是湖面始终像镜子一样平静。过了不久,一艘摇橹船从远处慢慢地向我们划过来,船上划桨的人原来就是承包了这片水域的主人。他告诉我们,秋季已经不是钓鱼的好时节了,由于天气转冷,鱼儿们都纷纷游到湖底取暖了。果然,我们几个人从清晨一直钓到太阳落山,也只钓到了几只拇指大小的小鱼。
虽然我们无功而返,但是并不影响我们的好心情,至少我们体验到了钓鱼的乐趣。每当看到浮漂晃动,我们都兴奋地拥过来抢着往上提鱼竿,哪怕只有一条小小的鱼儿上钩,也让我们很有成就感。晚上,我们一群人围坐在院子里,吃着主人烧柴火用大铁锅炖了好几个小时的土鸡和鲢鱼,说着钓鱼时发生的趣事,别提多开心了。这次秋游虽然时间短暂,但是易水湖的青山绿水让我流连忘返,我和小伙伴们已经相约明年钓鱼时节再故地重游,那时候,相信一定会有大鱼上钩的。