本来是想去晨练的,但是晨练到一半,下去起了雨,所以只好停止晨练,去亭子中躲雨。走到亭子里,无意中望见了那映山湖,每天的晨练居然都没有注意过它。我静静地走到亭子边沿,远远地望那映山湖。湖水如链,一层,一圈,波涛细滚,涟漪起伏,好似那立体山色图。水是静的,也是是因那突如其来的烟雨吧;水是绿的,也许是因为那青山的倒映吧。说静却无法失去那应有的生机。
细浪、涟漪,都于那鱼儿的嬉戏,也许你会佩服它们那毅力呀,下着烟雨,人群之亭内,鱼儿却在那儿翩翩起舞。它们的舞步不及那蝴蝶的轻盈,没有那蜜蜂的欢乐,却以非比寻常的舞姿入以人之幻想。以此的鱼儿使这烟雨朦胧中的映山湖更显生机。说是早晨的缘故,映山湖置身以迷雾的笼罩中,望出去似一片海,又似一片片云,雾使这湖蒙了层纱。再说说那另一种动物--蜻蜓。
蜻蜓置身于湖水之上,蓝天之下,离湖面近了,成全结队地掠过湖水,鱼儿翻身荡漾起的波纹使蜻蜓盘旋上空,更为壮观。湖美、鱼乐、蜓舞,但却忽略了一排又一排的柳树,要是春天,柳树定会受人欢迎而引人注目。那飞扬的柳絮,不时地从你头上飘过,或坐落在你身边。但是现在呢,风,吹过,丝丝的柳条随风摆动,不还有那引人注目的一面吗?这一切,如痴若醉,如梦似幻!好一个映山湖,好一个烟雨迷蒙的映山湖!