人生是一次旅行,生命的班车永不停息,车窗外总会有不同的风景,它们蕴含哲理,给人启迪,让我们思索生活的真谛……
温暖的阳光柔和的洒在人们身上,沐浴着人们的心情,和煦的春风如一双温柔的大手,把人们内心的褶皱抚平。然而,在这样宜人的日子里,我却闷闷不乐,心仿佛被笼罩在一个阴暗的角落,怎么也快活不了,就连树上小鸟清脆的叫声,也令我心烦,刚刚的情景仍不断的在脑海里浮现,挥之不去。
事情的原由说来也可笑,就是因为一支笔,放学回家因为没有口袋,便把刚买来的笔顺手放进了朋友的口袋里。一阵疯玩疯闹后,笔不见了。我想也没想就对朋友一顿抱怨,她一脸委屈的说:“这怨我吗?”我听后气更大了,干脆不理她了。她眼里含着委屈的泪花,欲言又止,瞪了我一眼,头也不回地走了。
我越想越气,狠狠的踢着路边的石子发泄着,目光随着滚动的石子无目的的乱扫。石子忽然停住,而我也被眼前的一抹风景吸引。
那是一株怎样的树啊,或许只是一株冬青,但绝不是一株普通的冬青。它的枝叶上攀满了开得正旺的牵牛花,花朵与冬青的绿叶相互掩映,美极了。花笑着在冬青的外围展现自己的美,冬青也笑着伸出自己的绿叶衬托。
静静的看着这株花树,我的心慢慢平静了。冬青将自己的身躯奉献给了牵牛花柔弱的长藤,而牵牛花也用自己的娇艳点缀着这丛翠绿,让我们觉着这本就是一株花树,一株那么和谐美丽的花树。如果不是他们彼此付出,相互依赖,互相包容,冬青只是单调的绿,而牵牛花也只能伏在地上,让荒草吞没——我的心豁然开朗,朋友间的相处,不也这样吗?我豁然开朗,慢慢抬起头,和煦的阳光映照着我愉悦的笑脸。
即使生命的旅途再仓促,也不要错过沿途的风景,那不仅是一幅美丽的画,还是一首富有哲理的诗。