那道风景作文
我的心中,风景万千,唯一令我魂牵梦萦的是那道残缺的风景……
走在圆明园衰败的道路上,我心中不免感慨。它今非昔比,褪去那华丽的金装,只剩下了被蛮军烧杀抢掠后的风景。我回忆着它的曾经,看不见的曾经……
曾经,圆明园是多么富丽堂皇,它的建筑风格中西合并,随处都可以看见一番气派的景象,造型雄伟别致的屋脊,豪华荣贵的罗马柱。花园里百花盛开,争奇斗艳,香飘十里。这一切的完美,似乎太过耀眼,却也遭到了嫉妒的目光。
英法联军见这辉煌的建筑群是那么美,他们按照强盗土匪的思维,用大麻袋装走成千上万的白银和金子、各种瓷器。不能抢走的,通通用火烧光了,残留的是国人辛苦创造的宝物被毁灭后流下的泪水。国人痛恨,又无能为力……
“这是圆明园唯一完好的建筑——百花亭。”随着导游的解说,我步入这座亭子,放眼四下,虽不见被英法联军烧杀抢掠的痕迹,但它也已失去了往日的辉煌。我看着路边几簇顽强生长的小野花,它似乎和我一样,也在回望那曾经悲痛的历史。
我留恋那残缺的美,它虽不像往日的繁华,但只要想到它的曾经,眼前的一切,似乎也变得无比美丽。我回望它沧桑的过去,它无力反抗一切,但如今,它仍坚毅地生存着。
我爱高大雄伟的摩登建筑,也爱古朴简单的村落小屋,但我更爱心中那份残缺的风景,它是多么动人、美丽……
只愿那风景,在我心中永世长存……